Теберда - Узункол

Вот таким составом мы ходили - четверо участников Домбай Клуба - Нина (MILA5), Виктор (kvazi999), Олег (monstr) – в первом ряду, я (AndrewPTG) и Владимир - наш знакомый по вело-авантюрам на КМВ - он на этой фотке самый правый. Кстати, это обеденный перекус в первый день. Валяемся от смеха.

  • День первый

    Планирование похода начиналось с размышлений – на чем доехать в Теберду? Пустяковое казалось бы дело – есть рейсовые автобусы (с пересадками), маршрутки да и просто такси. Проблему создавали планы Олега докатиться до Теберды на велосипеде из Кисловодска через Джилы Су и три перевала (Балкбаши, Ыпчик, Эпчик). Куда потом девать его велосипед на время нашего похода? Если ехать на своих машинах, то можно оставить внутри одной из них и определить машины на стоянку. Вот только автостоянок в Теберде (в отличии от Домбая) нет.

    И тут нам повезло: у Лили (Lilya) оказалась в Теберде знакомая по имени Вика, со своей гостиницей, которая приняла нас (и нашу машину) более чем радушно. Плюс Олег был вынужден отказаться от планов проезда двух крайних перевалов как по причине нехватки времени, так и вследствие технического состояния его инвентаря. Впрочем, об этом велопоходе есть подробный рассказ на его сайте.

    Из трех за неделю перевалов два на вид казались издалека просто отвесными стенками. Пока не подойдешь вплотную и не попробуешь ногами, ни за что не поверишь, что можно подняться без страховок и касок. Наверное, месяца два назад, когда на них лежит снег, подъем был бы проще - делай ступени и не зевай. А подъем на сотню метров по грязевой сыпухе в позе "кошка под рюкзаком", работая четырьмя конечностями, выматывает прилично. Без перчаток там делать нечего, но и их хватает на один подъем, дальше уже дырки надо одевать другой стороной.

    Итак, приехали мы в Теберду уже впятером, оставили машину в гостинице у Вики (если бы знал название – обязательно написал бы здесь) и двинулись в направлении аула Джамагат. При входе в него стоит камень со стихами М.Ю.Лермонтова (кстати из Теберды мы выходили тоже по ул.Лермонтова):

    Велик, богат аул Джемат,

    Он никому не платит дани;

    Его стена - ручной булат;

    Его мечеть - на поле брани.

    Его свободные сыны

    В огнях войны закалены;

    Дела их громки по Кавказу,

    В народах дальних и чужих.

    И сердце русского ни разу

    Не миновала пуля их.

    Последние две строчки почему-то на камне отсутствуют - не попали в размер? :)

    Заплатив по 100 руб. с человека на КПП Тебердинского Заповедника (проход к Джамагатским нарзанам стоит 50 руб., но наши рюкзаки выдавали замах на нечто большее... спорить мы не стали), мы вошли в лес, прикрываясь легендой о походе на пер.Эпчик (3017м., н/к). Менее чем через километр пути, не доходя до первого моста, свернули направо и пошли вверх левым берегом р.Назалыкол. Несмотря на то, что это заповедник, там есть лесная дорога. Местами она перекопана, но, судя по раскатанному продолжению после перекопов, есть варианты объезда. Идти в первый день с полными рюкзаками по жаркому лесу (высота 1400 – 1700м.) с хорошим подъемом было тяжко. Тем не менее, план первого дня мы выполнили полностью, став на ночевку за границей леса на высоте 2400м.

    Еще на первом обеденном перекусе Виктор достал свою неизменную овсяную кашку. Я решил, что для издевательства над желудком в виде “горячей кружки Магги” еще не пришло время и разложил по мискам три “бичпакета” (быстрая лапша Ролтон, якобы со вкусом курицы). Владимир надорвал пакетик Knorr “Чашка супа” и высыпал оттуда в свою миску столовую ложку какого-то порошка, пропев “кнорр – вкусен и скор”. Налили всем кипятка. Пока химия запаривалась, решили почитать обратную сторону “вкусного и скорого”.

    - Не содержит ГМО, – Виктор передал пакетик хозяину, скептически хмыкнув. Тот почему-то стал читать казахский вариант текста о составе и способе приготовления.

    - Кнорр кежеси шыны аяк, - после этой фразы в небе громыхнуло. Владимир продолжил: - ГМО асырамайды… - громыхнуло еще раз. Небо потихоньку затягивалось облаками, готовясь к вечернему дождю. Мы стояли под Чертовой Горой и громыхало где-то именно там, наверху.

    - Я лучше не буду продолжать, вдруг это заклинание? Боюсь вызвать дьявола, - Владимир отложил пустой пакетик и помешал ложкой жидкость в своей тарелке. Нина подхватила упаковку и прочитала дальше:

    - Курам туз крахмал,- она запнулась на несколько секунд и выдала: - глутамат сэбиз, пияздын ароматизаторынын, боятыш…

    Все валялись от смеха, небеса умолкли. Дьявол уже сидел в каждой миске.

  • День второй

    Долгий путь к первому перевалу Назлы-Рынджи (по GPS 3410 м.) включал в себя километр набора высоты во второй день (и столько же – в первый), лишнее форсирование реки, поиски тропы, ошибочные подъемы и спуски… Вышли в 08:35, а к 13 часам уже так замахались, что пришлось делать приличный перекус на высоте около 3000 м. и чуть ли не всерьез обсуждать возможность ночевки, тем более что погода в районе перевала уже испортилась – всё затянуло облаками и гремело громом.

    Но железная воля Нины заставила нас не менять планы и вскоре мы вышли на ледник Назалыкол - сначала зачехленный камнями, потом открытый, потом закрытый снегом. Воды под ногами было предостаточно - все же август. Ледник проходили в густом тумане, сменившимся холодным дождем, однако хорошо что он пошел, иначе мы фиг бы увидели сам перевал. В голове у меня прочно сидела фотка из отчета о походе группы турклуба МГУ. В качестве ориентира там была скала-жандарм очень своеобразной формы. В том же отчете говорилось, что северное седло перевала более безопасно для спуска – его мы и выбрали, когда дождь опять влупил по нам.

    Спустились (перевал пройден в 14:50), прошлись немного - гроза кончилась, можно опять фоткать. И искать место для ночевки. Сверху было видно большое озеро, к нему мы и направились по каменным россыпям. Однако остатки облаков скрывали от нас истинный путь, поэтому пришлось немного поблукать. Но вот туман рассеялся и озеро, дающее начало р. Рынджи опять показалось – теперь уже почти у наших ног.

    В 16:20 поставили палатки на его берегу, налили за первый перевал, выпили... и Владимир пошел купаться, несмотря на вновь сгустившийся туман! Он не пропустил ни одного озера и искупался в р.Джалпаккол на высоте 2300 м. через несколько дней. Простудой в походе никто не заболел – может еще и потому что спирта мы НЕЧАЯННО взяли гораздо больше планируемой нормы, да еще по дороге перепал презент. Пора норму пересмотреть, ибо все было по месту и по делу… ну, разве что кроме последней ночевки, но это ж была ОТВАЛЬНАЯ :)

  • День третий

    Утро сначала огорчила дождем, шедшим до 8 часов, а затем порадовало почти моментально возникшим чистым небом. Вот такой вид оттуда на пик МИФИ:

    Вышли в 10:00. Обошли озеро и пошли вниз на слияние рек Рынджи и Даут. По дороге удивлялись странному дерьму – небольшому для коров и слишком большому для баранов; странным клокам черной шерсти, валяющейся вместе с остатками шкуры, пока не увидели (как раз на слиянии рек) источник всего этого – небольшое стадо яков, пасущееся возле теплого озера:

    Какая же там вкуснючая и большая черника!!! Мы прозвали это место "якова поляна" и тоже паслись на ней почти полчаса (координаты имеются), за что и были наказаны холодным дождем в 13:04. Поставили палатки почти сразу за переправой через р.Даут. И подумали, что на сегодня уже всё. Выпили, пообедали.... и в 15:43 вышло Солнце. Вмиг собрались за 23 минуты и на парах спирта поднялись еще на 260 метров вверх с переправой через бурный ручей. Палатки ставили опять под начинающимся дождем.

  • День четвертый

    Утро выдалось нежарким, но сухим. Вышли в 07:35, довольно скоро подошли к пер.Искровцев и офигели от его крутизны. Виктор пробормотал: "раньше тут вроде снежник был... ну да ладно, глаза боятся, а ноги делают". И мы полезли. Естественно, соблюдая технику безопасности - плотной группой, чтобы камень, улетая вниз не врезался в кого-либо на большой скорости. Вот только групп у нас почему-то все время получалось то две, то три - люди ведь не железные и все разные.

    На перевале вскипятили чай. Внезапно Нине пришла SMS, я кинулся было звонить Вике, как и обещал, но связь тут же пропала. Нашли то ли выброшенную, то ли оставленную кем-то вполне исправную сидушку из очень прочного и толстого пластика.

    Спускались по такой же разрушенной породе, местами засыпанной снегом. Иногда получалось даже "кататься":

    Через пару часов поднялись на пер.Уллукёль Западный и поняли, что зря лезли по каменной мешанине - спуск по бараньим лбам, к тому же не просматривающийся до низа, без веревки мягко говоря нежелателен. Веревку, систему, жумары и "восьмерку" по моему настойчивому совету Виктор оставил в нашей машине в Теберде. Категория 1Б* на спуск у этого перевала вполне заслуженная. Подъем на него выматывает, но гораздо проще, чем подъем на якобы 1А следующего перевала Актур (а может мы его просто попутали с Актуром Западным, 1Б, 3400м.), который выше заявленных 3300м. на 120м., мокрый и грязный, с риском сползания и падения на уже пройденный ледник.

    На озеро Уллу-Кёль мы посмотрели и пошли на другое, запримеченное еще при подъеме. На нем и поставили палатки. Как обычно, купание, загорание, объедание, игра в карты (в козла и переводного дурака). Короче, культур-мультур после физкультур.

    Насобирали сухих рододендронов (утомительное занятие!) и посжигали свой и чужой мусор, заодно вскипятив литр чая.

    Закат был сказочно красив в этот день.

  • День пятый

    Утром (выход был в 08:10) по довольно хорошо читаемой тропе (местами - прям кисловодский парк, но чаще - следствие лесозаготовок) вышли над долиной р.Махар-Су. Кроме природных красот впечатляет ЛЭП-500 "Кавкасиони". Трещит под ней просто кошмарно. Трудно представить как в 2006 году ее смогли взорвать пара диверсантов (фамилии и звания опубликованы на известном интернет-ресурсе кавказских моджахедов).

    В километре от конца спуска погранцы отняли у нас полчаса времени на проверку пропусков. Еще через 3 км. мы зашли на нарзаны. Набрались здоровья... а через еще пару километров увидели турбазу “Глобус”, и при входе – МАГАЗИН!

    И там было свежее карачаевское пиво (55 руб), рыбные консервы, хычины... да много чего, чтоб достойно отметить СЕГОДНЯШНИЙ день рождения Олега. Честно говоря, еще до похода я думал, что наши приключения там и закончатся. Ну нелогично идти дальше от такого райского места ради просто еще одного перевала. Был неправ, в чем меня (да и всех остальных) тут же "убедила" Нина.

    Кроме ее доводов, возник еще один повод таки пройти маршрут до конца. Неподалеку от нас расположилась большая группа краснодарских туристов, которые пиво не употребляли, а долго перепаковывали громадные рюкзаки и ждали грузовик чтоб уехать вниз. Оказывается, их руководитель получил травму руки и поход для них закончился. Но в Узунколе их ждала заброска на 8 дней. Ее надо было забрать. Услышав о наших планах, руководитель подошел к нам, протянул пол литра спирта, поздравил Олега и предложил сопроводить до Узункола его четверых туристов. Кроме спирта он дал пару карт - хребтовку и голубевскую, чем сильно помог нам. На тот район ни я, ни Виктор карт не брали - я думал, что не пойдем, он думал, что там и так всё понятно, ибо район альпинистами и туристами из Узункола хоженный довольно плотно.

    И мы пошли, теперь уже вдевятером.

    Через пару километров - опять погранцы, теперь уже на р.Гондарай. Опять полчаса украденного времени, а дождик уже начал накрапывать.

    Переправа у впадения р.Джалпакол, крутой подъем по лесовозной дороге и тропе в её висячую долину... краснодарцы заметно отстают - может пиво нам помогает? Оказывается, у них просто тяжелые рюкзаки. У троих парней по 30 кг., у девушки (Аня? Таня? "Тая я...") под 20 кг.

    Ждем их у переправы наверху. В конце концов понимаем, что темп ходьбы у нас принципиально разный и идем своим графиком, контролируя краснодарцев визуально на расстоянии от 500 до 1000 м. сзади. Помогает хороший фотоаппарат Олега. Идем сначала до границы леса, а затем и далее, чтобы уйти от пасущихся животных.... и ставим лагерь очень неосмотрительно прямо на невысоком берегу р.Джалпакол.

    Когда краснодарцы подошли и поставили рядом с нами свою палатку, мы уже почти приготовили ужин. Владимир не удержался и искупался в реке, несмотря на довольно быстрое ее течение. На берег он выпрыгнул с воплями и жестикуляцией Тарзана, за что мы тут же немедленно выпили подаренный спирт.

    Молодые попутчики оказались на 75% непьющими, но на наши призывы подойти для совместной трапезы все же откликнулись. И тут мы увидели причину веса их рюкзаков:

    Дождь начался в 18:39. Слегка затихая он шел непрерывно до 23:50. Река поднялась так, что начала захлестывать волнами и наш берег. Между палатками потёк ручей...

    Если бы такой долгий дождь шел днем, то река точно бы нас смыла. Но кто-то там выключил краник, и с утра уже сияло синее небо. Повезло, не пришлось ночью под дождем собираться и переставлять палатку. Или того хуже - уходить.

  • День шестой

    С вечера договорились с краснодарцами на выход в 08:00, но мы собрались быстрее. Согласовали по карте и визуально маршрут и пошли в 07:40. Они остались не спеша пить чай. Через полтора часа мы преодолели первый крутой подъем и вышли на симпагичное зеленое плато:

    На возвышении слева стояли палатки Ставропольской федерации альпинизма, которая в этих местах проводила то ли сборы, то ли соревнования.

    Мы переправились к ним вброд, хотя, как оказалось потом, можно было этого и не делать - есть обход реки по правому (если смотреть вверх) берегу. Попросили руководителя альпинистов подсказать это краснодарцам и пошли вперед. Так мы оторвались от них сначала минут на сорок, а к концу дня (чудо, что они нас нашли - оказывается Нина ставила туры - вот так и появляются бредовые направления) - часа на полтора.

    Примерно через 4 часа после выхода мы устроили перекус с чаем на высоте 3100 м. на краю ледника, по которому надо было подниматься к перевальному взлету.

    Ледник, наполовину закиданный камнями, прошли довольно быстро - опыт первого перевала сильно помог. И подошли к грязевой стенке… Всё в ней живое, едет при малейшем движении, но делать нечего. Разведка других подходов показала, что этот путь - единственный. Виктор полз вверх и бормотал "не может быть такая крутизна у 1А категории". Когда мы все же доползли до сухой сыпухи, я глянул на GPS. Он у меня сразу показывает высоту по барометру, но, когда поймает спутники, допускает калибровку по ним. Я дождался, посмотрел и спросил: "Вить, а это часом не Актур Западный? Который и категорией и высотой больше подходит под то, что мы имеем." Виктор молча продолжал лезть наверх.

    Перевал оказался на 120 м. выше заявленного. На нем есть несколько табличек 80-х годов. Мне хотелось одного - свалить с него вниз, найти ночевку и больше не ползать в грязи. Долгое изучение карт не внесло ясности, куда же нам направляться, чтоб потом спуститься по человечьи. Перед самым спуском заметили краснодарцев, только что вышедших на наше место перекуса, покричали им. Спускаться решили к ближайшему озерцу, хотя правильнее было бы к дальнему. Но, глядя сверху на эти каменные джунгли, очень хотелось чего-нибудь плоского и поскорее.

    Пройдя озерцо, обнаружили знакомое дерьмо и клочки шерсти, обрадовались и пошли по тропам яков. Не с неба же они сюда попали - значит есть тропа, должна быть! Яки ходят по очень крутым склонам - лишь бы была трава. Спустились мы к их любимому месту, пооткидывали и поприкрывали камнями дерьмо и быстро поставили палатки под начинающимся дождем, который к счастью оказался недолгим. Замешали Кровавую Мэри (каждый раз - за перевал), порезали закуску, выпили и стали думать об ужине. На склоне появились уставшие краснодарцы. Поставили им чай и таки устроили совместное отмечание перевала.

    Прошлись с юмором и по их скороварке. Тогда они спросили - что у нас планировалось на ужин? Взяли нашу гречку в пакетиках, высыпали в свою чудо - кастрюлю... через 10 минут мы ели самую вкусную (т.е. доваренную до конца) кашу за весь поход!

    Устроили общий ужин - это была "отвальная", ибо завтра надо было просто найти тропу вниз, дойти до Узункола, оттуда как-то преодолеть 18 км. дороги до Хурзука, рейсовым автобусом до Карачаевска, забрать нашу машину из Теберды, доехать домой. Наверное, с количеством принятого спирта мы переусердствовали, но больше ужинов не предвиделось.

  • День седьмой

    Вышли в 08:00. Долго шли траверсируя склон долины р.Мырды - тропы вниз не было. Встретили семью из трех яков - по размерам точно как мама, папа и дитя. Наконец нашли мощную тропу, спускающуюся серпантином вниз к реке, прямо к переправе напротив старого коша и пошли другим, правым берегом. Благоустроенным для туристов.

    По дороге паслись в малине, нашлась даже брусника, естественно и черника. Места красивые - так и тянет отдохнуть и никуда оттуда не уходить. Прошли заброшенную погранзаставу и через 20 минут увидели.... пивную палатку Туборг. Это и был Узункол. Дошли от ночевки с остановками за 2,5 часа.

    Пиво там на 5 руб. дороже, чем в "Глобусе" - ну так фирмА! Не вагончик на спущенных камерах, а приличная торговая палатка. Выпили, съели хычины, еще выпили... и согласились на трансфер прямо до Карачаевска за 3000 руб. Пиво возвращает силы:

    Водитель “буханки” получил последние указания от хозяйки кафе - чего, сколько и где купить в Карачаевске, и мы поехали. Дорога весьма извилистая - вряд ли мы дошли бы за день после такого хорошего отдыха.

    На погранзаставе выше Хурзука уже была сотовая связь. Женщина офицер проверила наши пропуски и документы очень быстро - всего за 15 минут. Всё это время Виктор вынужденно общался с лошадью:

    В Карачаевске на "Горянке" мы разделились: я с Ниной поехал на маршрутке в Теберду, остальные ждали нашего возвращения два часа. В Теберде нас ждал душевный прием от Вики и ее мамы. Нас угостили кофе, пожелали счастливого пути. Я получил ценную консультацию по лечению своего правого колена - увы, все еще болит с конца апреля, зараза, если не на маршруте и без рюкзака.

    Доехали домой, нарвавшись на штраф в Усть-Джегуте. Место там, видать, хлебное (стоит экипаж ДПС, кинолог и просто автоматчик): как бы две полосы при подъеме вверх (на деле левая для поворота, но на разметке это сразу не видно и знака нет), а нам так надоело плестись за бочкой с битумом... Предъявляли обгон на 3000 руб., но мой небритый вид заставлял нервничать автоматчика и позволил скостить взятку до 300 руб. - уехали быстро.

    P.S. Пояснения к карте нашего похода:

    Зелеными трапециями с надписями С1... С6 обозначены места ночевок. Высоты перевалов приведены в соответствие с данными GPS - где метров на 10, а где и на 120 разница. Категория пер.Актур самовольно повышена до 1Б - он не отличается по сложности от пер.Искровцев, либо (что более вероятно из-за большого несовпадения высоты) это - другой перевал. Ну а 1А категорию иногда имеют и такие перевалы, где трава почти до самого верха растет.

Даты похода:

2012, август, 04 - 10

Текст написан:

через 10 дней после похода