Для горного туриста, живущего на Северном Кавказе, единственный приемлемый путь к морю – через горы. В СССР мы ходили с детьми от Дамхурца в Абхазию. Когда на месте СССР возникли страны, а между ними – границы, стали ходить другими путями. В такие путешествия всегда полезно вести с собой детей. Они придают этому занятию хоть какую-то осмысленность. Трудно объяснить себе, зачем тебе в горном походе ласты или цивильная пляжная одежда. Это же явно лишний вес!
Точно так же трудно объяснить (с точки зрения здравого смысла), зачем я и Нина согласились на предложение нашего сына Олега поучаствовать в двухдневном походе ст.Убинская – пос.Пшада с дальнейшим переездом в один из ближайших кемпингов на море. Формально – это переход через Главный Кавказский Хребет, т.е. горный туризм. Фактически – это подьем со 150 до 550 метров на дистанции в 10 км., спуск до Пшадского приюта, еще 150м. подъема… и дальше плавное путешествие вдоль рек (иногда с бродами оных) вплоть до прибрежного села Пшада. Откуда ходят автобусы 10км. прямо на море.
Зацепило нас то, что в этом путешествии собрались участвовать три семьи, живущих по соседству (СНТ ”Ведруссия”, Краснодарский край) в лице их отцов и детей. Детей – 7, взрослых – 3. Как в мотострелковой роте 3 взвода, каждый со своим командиром. Но нет командира роты, ибо он (автор идеи) в данном случае по совместительству еще и командир СВОЕГО взвода. Мы, я и Нина, идеально подходили по штатному расписанию, как на роль группы управления роты, так и на роль спущенной сверху легкой артиллерии. В итоге мы дали ему палатку (на его взвод), спальник, коврик и наше согласие на участие – в роли той самой артиллерии :)
Тут дальше мог бы быть целиком мой текст. Но лучше и полезнее будет прочитать подробный рассказ Олега об этом путешествии. Там гораздо больше фото и видео, а также достаточно много убедительных слов, чтобы понять, почему это была грандиозная идея и почему не скоро захочется пройти этот маршрут еще раз. Причин несколько:
1. Этот маршрут надо не ходить, а ездить. Велик, моцик, квадрик… может, что еще изобретут – но не ногами. Даже лошадь там кажется лишней, хоть это местами и похоже на горы. Которые надо ходить исключительно весной и осенью.
2. Когда там дождь, то на дорогах грязь по колено (некоторые замесы в колее и сейчас весьма впечатляют глубиной), зато всегда рядом есть питьевая вода. Когда сухо, несешь на себе лишние 2+ кг. воды, но идешь более-менее без грязи.
3. Если бы не родственные связи, типа ”заедем в гости к сыну, детям его подарки привезем…”, нас бы там не было. Отделяйте мух от котлет в таких ситуациях, будет вам счастье.
4. Ласты из рюкзака я вынул. Это было самое правильное решение в ходе подготовки к походу. Еще резко уменьшил вес теплых вещей, в т.ч. спальника и коврика. Все ради воды.
Когда до Пшады оставалось 5,2км. (судя по maps.me), а у "артиллеристов" в полторашке лишь какая-то горячая субстанция в кол-ве менее литра на двоих и далее пошли прогоны по открытой местности, я изменил своему правилу идти 50 минут и отдыхать 10. Мы разбили путь на 3 участка по 20 минут пути, исходя из скорости 5-6 км./час. И отдыхали между ними минимум по 10 минут. Один раз набрели на прохладную лужу, пополоскали ноги. Этот путь я запомню надолго.
Участники похода (слева направо):
- Милантьева Нина (Пятигорск)
- Милантьев Андрей (Пятигорск)
- Песков Сергей (Краснодарский край)
- Песков Лёня (Краснодарский край)
- Песков Ваня (Краснодарский край)
- Дегтерев Стёпа (Краснодарский край)
- Дегтерев Антон (Краснодарский край)
- Милантьев Макс (Краснодарский край)
- Милантьев Юра (Краснодарский край)
- Дегтерева Лада (Краснодарский край)
- Дегтерев Дмитрий (Краснодарский край)
- Милантьев Олег (Краснодарский край)
Даты похода:
2020, август, 29 - 31
Публикация:
2020-09-08
Все походы в этом районе:
Поиск по ключевым словам: