Поверните экран для лучшего просмотра

Поиск по сайту

В Архыз по Ленивому
Перевал Озерный - путь в Архыз
Перевал Озерный - путь в Архыз

Компания у нас вышла маленькая: я, Витька Курдов и его дочка Наташа. Витька окрестил наш поход "походом юбиляров": мне вот-вот стукнет 50, ему в июне было 45, а Наташке в марте - 20. Палатку я взял на 4-х, поэтому жили с комфортом. Еще взял газовую горелку, так что от дождя в пище мы не зависели... почти. Ибо газа оказалось не так чтоб много.

  • День первый

    Идея похода витала давно, но оформилась за 3 дня до выхода благодаря долгой и дикой жаре (+37...39°C недели две), затишью на работе у меня и у Витьки. Кроме того, возникла возможность упасть на хвост компании, отъезжавшей в Домбай вечером в пятницу. Места там были только на троих. Компания ехала пить - гулять, поэтому отъезд вышел в 19 час.

    Прибыли в Теберду в 22, полная темнота... В 1995 г. мы с Витькой участвовали в походе, начинавшемся как раз в этом месте, а первый перевал был тем же, что и сейчас. Поэтому думалось, что даже в темноте легко найдем дорогу. Вышло немного не так, однако, ценой потери 25 - 30 минут мы таки ступили на верный путь. Постановили идти до 24 час, потом ставить палатку и спать. Вода (1,5 л.) была с собой еще из Пятигорска, что оказалось весьма кстати.

    Совет ставящим лагерь ночью: принюхивайтесь! Ибо фонарик может и не передать блеск свежего жидкого коровьего говна, коим обильно полита земля КЧР... да и не только КЧР. Хорошо, что палатку мы поставили не на лепешку, однако избежать "разминирования" все же не удалось. Запас воды сократился до литра...

    В поход мы взяли 0,5л. водки и 0,5л. коньяка. За удачный выход и за то, чтоб спалось, приняли грамм по 50. Может и по 100 - темно было:)))

  • День второй
    Дальше прохода нет?
    Дальше прохода нет?

    Утром позавтракали тремя плавлеными сырками (мой рацион на 3 завтрака:)), колбасой и чаем, потопали дальше. Перевал Мухинский в принципе не сложный, однако перепад высот (1400 м.) и длина подхода (около 15 км.) немного утомляют, особенно при еще полных рюкзаках да в первый день. Сбиться невозможно, тропа, а затем и перевал, видны хорошо. Недалеко от перевала старик пастух пасет овец. Ловко выклянчил у Витьки полпачки сигарет ("бери сигарету, дед - Не, ты СЕБЕ ОСТАВЬ"), поговорили за жизнь... Барашки у него мелкие, один стОит как два бака бензина для УАЗика. Решили не покупать:)))

    На перевале (Х1, квадрат F14) пощелкались (в основном Витька - он взял видеокамеру), отдохнули, пошли на спуск. Как говорится, включилась в работу "другая группа мышц". До перевала она отдыхала, а уже через час спуска казалось, что вверх идти было гораздо легче. Тропа была видна не всегда, но у нас - два описания (две "сказки", как я их называю с некоторых пор) и чуток памяти похода 1995 г. Обрадовались, увидев знакомую поляну (слияние Малой Марки с Уллу - Маркой), на которой тогда устраивали ночлег, однако надо было идти дальше. По разным сказкам выходило, что поход должен занять 3 или 4 дня, но по любому становиться было еще рано. Через 6 - 7 км. увидели слева за речкой домики и порешили, что это - аул Красный Карачай. Хоть он и нежилой, но говорили, что там есть магазин. Почему - то захотелось пивка. Кроме коров, коней и кучи развалин там теперь нет НИЧЕГО...

    Было полное впечатление, что животные образовали самоуправляющуюся коммуну и прекрасно обходятся без людей. Впрочем, я забыл упомянуть о первом нашем дожде, залившем костер (варили суп из пакетов с добавкой картошки и тушенки) и загнавшем нас в палатку (стоянка S2, квадрат C13). Газ помог доварить суп, заодно поспали часа полтора под шум дождя. С его окончанием оставили Наташку и пошли обозревать красных карачаев. Нашли четырех чехов, пережидавших дождь в двух палатках рядом с какой - то фермой:))) То ли они не все нам говорили, то ли оказались слабаками, но выходило, что они сейчас пойдут вниз 25 км. до автобуса в Хасаут - Греческое, сделав лишь один перевал Алибек из Домбая. Теперь я думаю, что их погнали вниз погранцы. Таки встреченные "красные карачаи" (на деле - станичники из Кардоникской) предложили купить у них молока, сметаны, сыра. Мы отказались. Какой - то мутант шепотом сказал "а вооон там могут продать спирт". Тоже отказались.

    Второй костер (хотели подсушиться) снова залил дождь, а ведь на его разжигание было потрачено столько сил!!! Дождь шел до самого утра...

  • День третий
    Нет веселья в конце походного дня
    Нет веселья в конце походного дня

    Собрались, поели. Дождя нет, но небо переменчиво. Надо двигать вверх по течению р. Аксаут примерно 9 км. до начала подъема (летний кош, квадрат F10) на перевал Кызыл - Ауш. Встретили натурального Красного Карачая, заросшего, с палкой. Он сказал, что вопрос нахождения тропы на перевал (на карте начало не обозначено) решается "через гастроном". На что мы сказали, что сами рассчитывали на гастроном в Красном, но его там нет. Добрый старик (Магомет Сусанин, блин!!) показал начало лесоразработки и сказал "оттуда держите курс вон на те камни". И еще посоветовал палками обзавестись от собак. В итоге мы попали в жесточайшие джунгли с ручьями под ногами, высокой травой, полном отсутствии видимости направления... и дождем. Резко рванули вниз, нашли полянку достаточных для палатки размеров. Развернулись, залегли. Проспали полтора часа, вышло Солнце. Порешили подсушиться, пообедать и таки идти вверх сколько хватит времени и сил.

    Шли легко, видать хорошо поели (супчик с добавкой картошки) и хорошо разозлились на Сусанина. Поднялись до бывшего коша (2 часа до перевала), там хорошее место для ночлега. Рядом сливаются два ручья, ровная площадка на горе, есть береза (береста для костра), более -менее сухие палки. Место на карте - S3, квадрат Е9. Ночью гудел самолет (туда в 4, обратно в 6), лаяли собаки - пастушонок и кавказец, видать, кого - то учуяли. Может и нас. Кош был в часе ходьбы выше, куда мы и попали наутро.

  • День четвертый
    Первый визит в долину р.Маруха
    Первый визит в долину р.Маруха

    Вышли в 07:30, чтобы успеть до дождя пройти побольше. На коше два станичника Михаил и Виктор, четыре кавказца и пара пастушонков. Это собаки такие, если кто не понял:))) Отлично поговорили, нас угостили водой и айраном с водой, привязали собак, рассказали анекдот про кота и историю про медведя. Надо бы этим ребятам как - нить че – нить задарить при случае... Перевал КАзел - Ауш (мы все еще злились на Сусанина) - Х2, квадрат Е8, прошли, определили направление на завтра. Оттуда уже виден хребет Абишира Ахуба, восточная часть которого стоит над Архызом с севера. Но до него еще спуск к р. Маруха, перевал Озерный... и, как потом выяснилось, практически еще один полноценный перевал, набираемый из ~8 спусков/подъемов каждый по 100 - 150 м. Последний из подъемов на некоторых картах называется Архызское Седло.

    Начали спускаться, обходить коров (большей частью - быки угрюмые), попали в крапиву в человечий рост. Я еще весь поход прошел в шортах. Вырвались, проклиная коров и Витьку. Ему, альпинисту, тропа не нужна - было бы направление. А уж препятствия на пути ВНИЗ его, похоже, вообще не волнуют. Однако, у Наташки это первый поход. Ессно, рюкзак у нее был загружен чисто символически, однако, на нем было написано "Sherp-70", а это объем в литрах. До свежепостроенного моста через Маруху добрались быстро и уже к 12 час. встали на стоянку - S4, квадрат C8.

    Как обычно, начался дождик. Так сказать, дневной, с 12:00 до 13:30. Пищу готовили на газе: вскипятили воду и залили кашки, порезали колбаску. Поели, легли спать. Как в санатории - тихий час. Совсем тихо не было - сквозь дождь слышался топот коней и свист пастуха. После дождя решили разжечь костер (дров было заготовлено кем - то много) с целью заранее сварить еду на вечер. Газовый баллон "от Газпрома" работает крайне капризно. Высота стоянки была всего 1800 м. и уже газ тек неравномерно.

    Запалили костер, развесили носки, сварили гречку с тушенкой. Подошли два джаша (карач. "парень") лет по 20-22, оказывается это они свистели. Гнали скот вверх, откуда мы пришли. ДОЛГО разговаривали, пили чай. Кое - как в 21 час я прекратил беседу:))) Нам рано вставать. А они достали бензопилу и устроили свой костер в паре сотен метров от нас. Весело было... утром он еще дымился.

  • День пятый
    Пасемся...
    Пасемся...

    Вышли в 7:00, ибо по витькиной сказке выходило, что предстоит нам "череда утомительных спусков и подъемов после перевала Озерный". Сам перевал нашли легко, а вот тропу к нему "находили" раз 20. Не надо верить тропам, проложенным по траверсу склона - их наделали коровы, кони, овцы. 2,5 часа подъема - я на перевале. Наташка за час до этого обнаружила поля черники и откровенно паслась. Витька ее подгонял, но и сам не удержался, отстал. Перевал Озерный - Х3, квадрат С6, 2500 и.

    С него виден "следующий" перевал, который таковым можно и не считать, просто ПОСЛЕДНИЙ подъем из очередного оврага - Архызское Седло. К нему можно идти по тропе, но мы решили осмотреть озера, которые находятся в 1,5 - 2 км. левее тропы и, соответственно ВЫШЕ ее метров на 200. Т.е. "череда утомительных..." вышла еще утомительнее, да вдобавок по болотам, лесам и прочим гобляндиям. Одна радость - черники было просто ВАЛОМ!!!

    Внизу - поселок Архыз!
    Внизу - поселок Архыз!

    У Седла (Х4, квадраты В3,С3) начали попадаться мирные граждане в поисках "озера Любви в форме сердечка, ну, которое Чабаклы". Мы пытались им объяснить, что Чабаклы в переводе означает Рыбное (может кто и рыбу любит... русалок, например), а сердечек там столько же, что и подковок... да и с ночевкой к этому времени им надо бы определяться. В общем, пляжный какой - то народ. Зато стало ясно: АРХЫЗ - РЯДОМ!

    Спустились в поселок за 2 часа вместо 3-х по моей сказке и 4-х по витькиной. Нашли один приличный гриб. Красиво вышли не через дирекцию заповедника, избежав тем самым возможных штрафов. Расписание автобусов как таковое там отсутствует, но от водителя последнего автобуса на Зеленчукскую узнали, что он же утром (08:05) поедет в Черкесск. А сегодня (17:00) уже все, что в том направлении ездит через Зеленчук, давно проехало. Надо устраиваться на стоянку. Стали прямо за поселком, на берегу р.Б.Зеленчук. Вечером пиво, хычины, айран, водка... как хорошо, что в походе была всего одна бутылка водки! После этой наутро мы еле преодолели бугор метров в 6:)))

  • День шестой
    За поселком на высоком берегу...
    За поселком на высоком берегу...

    Желающих уехать в Черкесск оказалось гораздо больше, чем можно было ожидать для среды и даже больше, чем мог бы вместить автобус ПАЗ, особенно с учетом рюкзаков. Слава Богу, группа краснодарцев (10 чел) согласилась на микроавтобусе доехать до Зеленчукской. Теперь влезли все: 13 чел. со Ставрополя, 4 из Ростова, трое нас и 9 местных. По дороге народ еще подсаживался, но нас это уже не волновало...

    В Черкесске стояла маршрутка, отправляющаяся через 20 мин. в Пятигорск. Купили пива, поехали. Менты тормозили нещадно – только через сутки узнал о ДТП в ночь на среду в котором мэр Пятигорска убил 5 человек, а два его спутника сбежали. Веселые у нас мэры... предыдущего судили, а тот, кто был до него, сейчас возглавляет бюджетный комитет Госдумы:)))

    14:00 - я уже на работе... хана приключениям.

    На карте: начало похода - квадрат F19, пересечение р. МухА (на карте - Муху) с трассой в Теберде. Первая стоянка обозначена S1 в квадрате F18. Наши перевалы обозначены Х и номер, стоянки - S и номер. Все - КРАСНЫМ ЦВЕТОМ.

Даты похода:

2006, август, 18 – 23

Публикация:

2006-08-25

Все походы в этом районе: