Поверните экран для лучшего просмотра

Поиск по сайту

Тропа Сют-Джол
Северо-западный вид на Эльбрус
Северо-западный вид на Эльбрус

Высоко в горах карачаевцы пасут коров. Коровы дают молоко. Потребители молока живут в долинах. Садится пастух на лошадь, нагружает других лошадей флягами с молоком и ведет по горной тропе караван. За ним – другой караван. Их путь проходит через луга, перевалы, ручьи и реки. Со временем это уже не тропа, а Молочный Путь, Сют-Джол.

  • День первый
    Хурзук, родина дерзких карачаевцев
    Хурзук, родина дерзких карачаевцев

    Как уже давно было сказано, "наши люди в булочную на такси не ездят". А вот в горы нынче – запросто! Такси много, даже не знаю, как выживают бомбилы. Конкретно для начала этого похода мы с другом выбрали сервис такси "Максим" – исключительно из стоимости проезда за городом, заранее известной цены доставки и весьма простых правил провоза домашних животных: +40 руб. за весь маршрут. Три пассажира и собака, цена под 3000 руб.

    Нам повезло – к 7:00 прямо к дому приехал водитель, предпочитающий горные маршруты. С Виталием мы быстро нашли общий язык, и время в пути до аула Хурзук пролетело незаметно. Прощаясь, мы на всякий случай записали его телефон и предупредили, что можем попросить его приехать за нами через 5 дней. Согласие было получено, стартовое фото (с его помощью) сделано, в 10:20 мы начали свой путь. Жарко, высота около 1500м., полные рюкзаки плюс полторашка компота да домашняя жареная курица – обычные трудности первого дня похода. Предстояло подняться примерно на 1100м. по вертикали, большей частью по грунтовой дороге.

    Грибы - кажется, пора обедать
    Грибы - кажется, пора обедать

    Поднимались, потели, часто отдыхали, пили воду (компот быстро кончился), собирали малину и даже зачем-то грибы. К 13 часам устроили себе обед на ровном пригорке с видом сверху на кош, возле которого стоял УАЗик. Подъехавший к нам на лошади пастух показал направление дальнейшего подъема – уже без тропы, зато прямо на перевал Енукол. Он же подтвердил наличие родника с водой неподалеку от перевала. Курица была съедена, запасы спирта уменьшились на 100мл., идти после обеда стало гораздо легче. На перевал (2590м.) мы вышли в 14:55. Пока шли, недалеко от нас пыхтел по дороге вверх тот самый УАЗик. Он вышел на хребет и остановился примерно в километре юго-восточнее перевала. Следующим утром мы увидели, что там тоже есть вода.

    Остались от козлика только рожки
    Остались от козлика только рожки

    Наше место ночевки представляло собой ровную травянистую площадку с каменным туром, на котором лежал череп с рогами. Рядом тек ручей с чистейшей водой, берущий начало в нескольких метрах выше из-под каменной осыпи. "Обычно туристы останавливаются здесь", сказал подъехавший пастух. Он искал своих пропавших двух быков. Мы послушались его совета и поставили палатку. Погода начинала портиться, так что весь вечерний досуг состоял из 200мл. спирта и крепкого сна, начиная примерно с 19 час. Первый день, ранний подъем…

    Ночью мне было холодно, ибо вместо спальника я взял флисовое покрывало, купленное несколько лет назад в "Спортмастере". Оно весит на 200 грамм меньше моего пухового спальника, а поскольку снега на маршруте не ожидалось, да и это лето успело себя зарекомендовать весьма теплым, я и решил рискнуть. Надел на себя всё, включая две пары носков, ветровку и ходовые штаны, ноги засунул в рюкзак - в итоге под утро Нина сжалилась и приютила меня под своим расстегнутым спальником, таким же пуховым, как и мой, оставленный дома. Два индейца под одним одеялом…

  • День второй
    На перевале, который не Быкылы
    На перевале, который не Быкылы

    Утро было ясным, небо чистым, а Эльбрус – большим, снежным и близким. Особенно хорошо он был виден с обзорной точки по пути к перевалу, который я почему-то упорно называл Быкылы, и через который мы уже ходили за 4 года до этого. Перевал безымянный, но довольно важный, ибо с него можно сойти вниз до дороги, идущей от Хурзука до карачаевских теплых источников, которые здесь называются Джылы Суу – в отличие от кабардинских Джилы Су, к которым мы и должны были выйти в конце этого похода.

    Прошли мы этот перевал через полтора часа после выхода с места ночевки – в начале 10-го, а к реальному перевалу Быкылы (2960м.) подошли только еще через час с четвертью, ибо много отдыхали, запасаясь водой. На самом перевале в каменный тур вместо записки была засунута поллитровка воды. Перевал ничем не примечательный, разве что с него хорошо была видна на севере Гудгора,… а там и до Кисловодска рукой подать.

    Молочный Путь на перевал Чемарт
    Молочный Путь на перевал Чемарт

    Еще почти два часа ходьбы по тропе, часто пересекаемой мелкими ручьями (истоки р.Перевальная) и, как следствие, болотцами. Спуски, подъемы… еще один небольшой подъем – и вот мы уже на следующем перевале – Чемарт (3130м.). В туре лежит записка от группы зеленоградских то ли школьников, то ли студентов под руководством Зайцевой. Дата – 20 июля с.г. Зачем писать записку на некатегорийном перевале, мне непонятно. Но они сняли записку предыдущей группы – значит, такие правила у этой игры в спортивный туризм.

    Отдых возле перевального тура
    Отдых возле перевального тура

    С Чемарта уже хорошо виден последний перевал Молочного Пути, Бурунташ. Но так же хорошо видно и то, сколь часто придется спускаться и подниматься по пути к нему. После анализа карты и осмотра окрестностей делаем вывод, что надо остановиться неподалеку – максимум в километре от перевала. Ноги уже устали, время идет к обеду (13 часам), погода сегодня портится быстрее вчерашнего дня. Осталось только спуститься на 200м. да найти источник воды и площадку под палатку. Как-то само собой пришло понимание, что на сегодня ходьбы достаточно, хотя по предварительному плану надо было ставить палатку как можно ближе к перевалу Бурунташ, чтобы перейти реку Кызылкол по возможности пораньше.

    И площадка нашлась – на ней явно ставили палатки, и источник чистой и холодной воды в паре десятков метров ниже, и обед удалось сделать быстро,… вот только лень одолела настолько, что к 15 часам порешили уже больше никуда сегодня не идти. По телику (открытый вход тамбура палатки) показывали продолжение вчерашнего кино – белый туман облаков.

  • День третий
    Перевалы Молочного Пути и Эльбрус
    Перевалы Молочного Пути и Эльбрус

    Встали пораньше, не дожидаясь, когда Солнце осветит и согреет нашу стоянку. Быстро позавтракали, собрались и в 07:00 уже шли по тропе. Взобравшись на высоту, слегка превышающую предыдущий перевал (около 3200м.) обнаружили восхитительную картину чередующихся ущелий, перевалов и красавца Эльбруса, на котором уже начинали образовываться облака, отсутствовавшие в предыдущие дни по утрам. Они, да прогноз погоды, который мы тщательно изучали до выхода на маршрут, ясно говорили: нашему везению с дождем сегодня должен придти конец. Но пока еще видна тропа, надо спускаться, подниматься, снова спускаться…

    Следующий спуск пришелся в долину реки Чемарткол. Если бы мы занимались спортивным туризмом, то нам следовало резко отклониться от выбранного направления и идти по ней на юг с набором высоты вплоть до 3550м., чтобы пройти категорийный (идущий в зачет сложности путешествия) перевал Балкбаши Северный. Набрать 800 м. по вертикали вместо 300, сделать гигантский крюк и ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ.

    Предмет для гордости мы нашли в другом занятии: перешли реку, не нашли тропы и решили подниматься в лоб по высокой растительности, растущей на крутом склоне. Потратили почти час и сверху обнаружили тропу, идущую в обход этого склона по другому берегу ручья, впадающего в перейденный внизу Чемарткол. А в карту глянуть внизу было лень – тропа расслабляет, да и мысли были только об одном: успеть к переправе через Кызылкол как можно раньше. Вот и спешили.

    Но отдохнуть от подвига все равно надо было. Пока набирали и пили воду, собирали травы для чая, собака Тасси вовсю охотилась на сусликов. В этом месте они были явно непуганые. Одному не удалось вовремя скрыться в глубине своей норки – Тасси настигла его, вытащила и задушила. Это уже второй за время ее путешествий. Вот такой у нас диванный волк, оказывается…

    пер.Бурунташ - конец Молочного Пути
    пер.Бурунташ - конец Молочного Пути

    На перевал Бурунташ мы вышли к 10 часам. Он очень широкий, традиционно безводный, хотя в полукилометре до него как раз начинается ручей, вдоль которого и идет тропа на перевал. Есть много мест для ночевок, так что при планировании маршрута можно рассчитывать и на него. Хотя после спуска по крутому осыпному склону в сторону Кызылкола мы довольно скоро нашли еще один ручей с водой и стоянки рядом с ним, правда, гораздо менее вместительные. На одной из них мы и поставили свою палатку, предварительно убедившись в невозможности перехода р.Кызылкол сегодня – ОПОЗДАЛИ. Уже несся быстрый и мутный поток, гремя камнями в толще воды, время было 10:40. Эльбрус почти весь закрылся темными дождевыми облаками.

    Что делать, когда разбиваешь лагерь в 11 часов дня? Нина и Виктор после установки палатки пошли собирать чабрец, я остался раскладывать скатерть-самобранку и готовить обед, ибо завтракали мы 5 часов назад. К 12 часам начался дождь, загнавший всех в тамбур палатки. На обед у нас обычно бывают макарошки быстрого приготовления, т.н. "бичпакет" с добавкой каких-либо вкусняшек типа копченого сыра или суджука. Бывает и сало, но в этот раз его не взял с собой никто.

    Вы играете в карты без меня?
    Вы играете в карты без меня?

    После обеда решили разнообразить культурный досуг и вытащили карты. Собака играть не хотела, поэтому надо было быстро сообразить игру для троих, знакомую всем. Сошлись на переводном дураке, как не требующем ведения протокола. Профессионалов среди нас нет, поэтому счет "побед" очень быстро стал приближаться к равномерному распределению. Часам к 17 он стал "7-8-9", следовательно, мы сыграли 24 партии. Постановили, что 25-я будет на сегодня последней. И на ней впервые случилась ничья, т.е. розыгрыш. Туза покрыл козырный туз. Я пробормотал "последняя рука хуже дурака", за что был "бит канделябрами". Так что постановили, что нет такого правила. И в следующий день этих ничьих у нас выпало 50%, 6 из 12.

  • День четвёртый
    Кызылкол перейден в 05:40!
    Кызылкол перейден в 05:40!

    Дождь шел с небольшими перерывами до 2 часов ночи. Все мы уже раньше переходили эту реку – в 2008, 2010 и 2013 годах – вместе и по отдельности, так что хорошо представляли ожидаемую с утра картину. Решили не тратить время на завтрак и к 05:40 подошли к месту переправы. Грохота камней не было, но ширина потока и характер каменных берегов исключали возможность перепрыгивания. Разулись, удлинили трекинговые палки, чтоб прощупывать дно, пошли по очереди. Виктор перешел первым, помог Нине, перехватив у нее с берега собаку, и мне, залезшему в какую-то подводную яму. Очень холодная вода, тяжело обуть ботинки, не гнутся ступни.

    На спуске к реке встретили пару велотуристов, идущих на перевал Балкбаши. Не уверен, что их стальные коники являются помощью на такой переправе, да и на тропе к перевалу тоже. Но не мне их судить, идут они туда уже в третий раз.

    Древний компас на поляне близ Грибов
    Древний компас на поляне близ Грибов

    Через два часа быстрой ходьбы пришли к переправе через реку Карачул-Су, правый приток Кызылкола. Она еще не поднялась, так что ее перешли довольно бодро, не разуваясь, перепрыгивая с камней на берег. Через пару минут мы уже были на поляне МЧС среди кучи палаток. Опрос обитателей одной из них показал, что за размещение здесь МЧС берет по 200 руб. с человека в сутки. Впрочем, "пенсионерам скидка, так что с вас будет по 100". Не понравилось нам такое, пошли чуть дальше и стали на краю поляны напротив Серебряного источника. Поставили палатку, приготовили завтрак. Как ни странно, дождь пока не шел. Зато подошел человек с папочкой под мышкой и объявил расценки – от 100 руб. ("эконом класс") до 500 (с душем и чем-то еще) с человека в сутки. У нас на следующий день намечался отъезд из Джилы Су, о чем я ему и поведал, добавив, что еще не приняли решения – оставаться здесь на ночлег, или идти ночевать туда – там тоже по стольнику. Пока что мы сходим на Грибы, а где его найти по возвращению? Он рассказал, и мы пошли – прямо вверх по тропе сбоку от источника. Несколько нетрадиционно, но зато напрямик.

    Грибы - вид сбоку и немного сверху
    Грибы - вид сбоку и немного сверху

    Шли, пересекая хребет за хребтом, ориентируясь, кто на память своего альпинистского прошлого, кто на цифры на навигаторе - я помнил координаты Грибов с июньской вылазки с.г. По дороге находили забавные каменные "скульптуры", фотографировали их. Нашли еще один "аэродром" – по аналогии с т.н. "немецким" я предложил назвать его "румынским", ибо был он поменьше. Потом "аэродромов" слева по ходу стало больше, но и хребты стали круче. Через два с четвертью часа мы оказались прямо напротив Грибов над небольшой поляной с источником, на которой стояли три палатки. Туда уж ни нацпарк, ни МЧС не придут с требованиями оплаты за постой.

    Поляна, она же урочище Бирджалы
    Поляна, она же урочище Бирджалы

    Обратный путь мы сделали традиционно – через Обсидиановую долину, Аэродром, берег Карачул-Су, поляна МЧС. Палаток рядом с нами стало больше – их выгнали из-за забора, который отделяет поляну МЧС от пастбища Ирахиксырт. Теоретически забор препятствует хождению коров и лошадей среди палаток. Практически – нет, ибо животные успешно обходят его через склон напротив Серебряного источника. Так что отдавай стольник или нет, от риска "подорваться" на коровьей лепешке это не гарантирует. Мы и не стали отдавать. Приготовили обед, устроили отвальную, почти допив весь спирт, сыграли 12 партий в переводного, и под шум дождя легли спать.

    Часов в восемь вечера дождь прекратился, зато начался пьяный кипеш среди соседских палаток. Какая-то сильно озабоченная туристка все хотела найти своего возлюбленного Кирилла, который, видимо пользуясь темнотой, успешно от нее ускользал. Кто-то помогал поискам, кто-то мешал,… пришлось мне подать голос и в ненормативной манере пригрозить подъемом в 5 часов утра. После недолгого препирательства стало тише, а потом снова пошел дождь. Под его шум хорошо спится.

  • День пятый
    Серебряный источник и Белый нарзан
    Серебряный источник и Белый нарзан

    Дождь утих к 5 часам утра. Наша встреча с водителем такси была назначена и подтверждена (Мегафон на поляне МЧС работает хорошо) на 11:00. Хода до Джилы Су через белый нарзан и перевал Каяэшик около часа, поэтому мы продолжили спать. И дождь продолжился после небольшого перерыва. Переживали за собаку, за ее хозяйку, за такси, которое мы перепачкаем своими и собачьей мокрыми тушками. Тем не менее, часам к 8 позавтракали. Дождь стал идти кусочками по 10 минут с перерывами в 5, а вскоре затих, дав нам шанс собрать палатку и рюкзаки. Вышли в 08:40. Со стороны Джилы Су поднимался белый туман, переваливал через Каяэшик и двигался на запад. Мы пошли навстречу ему.

    Берег с белым нарзаном сильно размыт, нарзан в шаге от гибели. Тем не менее, наполнили все имеющиеся бутылки, и пошли дальше. На удивление, дорога была не расквашена, но все равно шли рядом с ней по низкой траве. Собака рядом на поводке. Охотиться сегодня ей нельзя.

    На Джилы Су мы пришли в 09:45. Жуткие толпы людей, скопления машин, табор палаток. Набрать нарзан – очередь с десяток человек. Нам повезло – мы просто умылись глазным нарзаном. Продолжили путь и вдруг увидели нашего водителя Виталия. Он приехал раньше, ибо вел еще двоих коллег-таксистов. Обратный наш путь проходил иногда и под дождем, а мы радовались, что эта "палатка" не только не протекает, но еще и сама несет нас к окончанию путешествия. 13:30 – мы дома. Привезли в Пятигорск дождь, который шел потом больше суток.

    P.S. При разумном подходе этот маршрут можно было сделать за 3 дня, т.е. с двумя ночевками. Собственно, так я и планировал, но нам хватило и четыре ночевки - чтобы полностью оторваться от происходящего вне Гор. Там, внизу, падал рубль, одни бандиты пытались нагнуть других на полтриллиона рублей, шумел Эрдоган,… у нас, кроме дождя, никаких проблем не было. Да и тот – не проблема.

    Участники похода (слева направо):

    Хурзук, родина дерзких карачаевцев
    Хурзук, родина дерзких карачаевцев

    - Виктор Курдов (Пятигорск);

    - Нина Милантьева (Пятигорск);

    - Тасси Китайская (Пятигорск);

    - Андрей Милантьев (Пятигорск).

    Фотографии: Андрей и Нина Милантьевы.

Даты похода:

2018, август, 05 - 09

Публикация:

2018-08-13

Все походы в этом районе: