Поверните экран для лучшего просмотра

Поиск по сайту

Бирджалы не отпускает
Вид на Грибы и Эльбрус с 3179м.
Вид на Грибы и Эльбрус с 3179м.

Это круговой маршрут в р-не Джилы Су с одной ночевкой на маршруте. По знакомым местам, но новыми путями. Выбрали погоду с хорошим завтрашним днем, приехали к 11:20, поставили машину напротив КПП за 200 руб. в сутки и в 11:40 пошли в сторону пика Калицкого по ближайшему гребню.

  • День первый
    Мы ушли от табора
    Мы ушли от табора

    Воды из дома взяли литр, да еще пустую полторашку, надеясь стать на ночевку возле известного с 2020 года ручья. До того места идти по расчетам 6 - 7 км. с подъемом около 700м. Лайт. Рюкзаки, тем не менее, весили по 12+ кг.

    Довольно скоро дошли до места выполаживания гребня, где по расчетам надо бы сворачивать с хорошо проторенной тропы и идти чуть западнее. Пересекли мутный ручей, идущей между двумя гребнями и уже собирались ложиться на новый курс, как заметили впадающий приток чистейшей воды. От души напились и набрали еще пол-литра в полторашку. Кто ж знал, что это будет последняя чистая вода на сутки…

    Суслик, пойманный Трейси
    Суслик, пойманный Трейси

    Глядя на рельеф на карте, ориентируясь примерно по компасу (азимут 215°), нацелились на видимую седловину, на которой надо сделать поворот строго на юг. По дороге к ней неутомимая наша собака Грейси таки поймала суслика и придушила его. Было нежарко, иногда срывался короткий мелкий дождь. После городской жары просто идеал погоды на маршруте.

    На седловине мы что-то по инерции спустились почти к реке. Она гремела в теснине, была очень мутная, так что и хорошо, что не стали к ней спускаться. Перекусили, сидя над р. Бирджалы-Су.

    После еды идти всегда тяжело, а тут еще и дождь разыгрался в полную силу. С трудом выдерживали направление на юг, без постоянной тропы в полном тумане. К тому моменту, когда дождь стал стихать, появилась хоть какая видимость окружающей обстановки. Оказывается, мы уже почти дошли до места будущей ночевки. Осталось только перейти реку.

    Ботинки тяжело надевть на холодные ноги
    Ботинки тяжело надевть на холодные ноги

    После недолгих поисков удобного места переправы, решили разуться и перейти вброд по самому спокойному месту русла. Наверное, там есть масса удобных мест при чуть меньшем уровне воды, но мы изрядно вымокли, и хотелось быстрее залезть в палатку.

    В 2020г. мы уже были в этом месте – наш товарищ Вадим Гарынин сводил нас к ”месту расстрела немцами тибетских лам” – туда мы и вышли в этот раз, но чуть другим путем. Тогда это было начало июня и после переправы через р.Бирджалы-Су был чистый ручей. Его и сейчас можно найти на некоторых картах, да и на местности остались следы его русла… но не во второй половине июля 2023г.

    На берегу Бирджалы Су
    На берегу Бирджалы Су

    Поставили палатку, дождь пошел опять. Чтоб не замерзнуть, развели и выпили сначала 100, а потом и еще 100 – в водочном эквиваленте это как раз пол-литра. Нина переоделась в сухое, я же решил сушить ходовую одежду на себе, переодел только носки – на шерстяные спальные. Спирт хорошо поработал в организме, к ночи одежда почти высохла.

    Нина провела разведку местности и вернулась с полторашкой непрозрачной, но белой воды. Один из рукавов реки делает большую петлю в песках и немного отстаивается. Порешили тратить эту воду на чай и на собаку. А домашний литр оставить на ночь и утренние кашки. Укутались в пуховые спальники (собака в спальнике Нины) и под шум третьего или четвертого дождя за день таки уснули.

  • День второй
    На всякий случай сверим курс
    На всякий случай сверим курс

    Утром погода была великолепная – чистое синее небо, яркое Солнце на северо-востоке, сияющий Эльбрус выглядывал из-за ближайших хребтов. Я встал в 05:40, Солнце уже было в полный рост, хотя еще не успело отогреть замерзший полог тента палатки, обращенный на юг.

    Стандартно провозились два часа с завтраком и сборами, однако подсушили ботинки, палатку, разную мелочь с вчерашнего. В 07:45 двинулись на запад в сторону хорошо видного подьема траверсом моренного вала. Очень скоро тропа по морене закончилась, зато стали появляться турики. Нечасто и слабозаметные (цвет камней там почти одинаковый), но если поискать, то найти можно. Выйдя к точке, которую я заранее записал на карте как ”поворот”, обнаружили неподалеку внизу тропу, начало которой идет практически от Серебряного источника. Я очень давно слышал ее название ”обезьянья”. В 2018г. мы по ней сходили на Грибы в конце похода по Молочному пути. Хорошо размятые предыдущими ходовыми днями, налегке, да и моложе на 5 лет. Тогда мы, правда, особо не разбирали пути и в конце просто чудом попали на г.Бирджалы (отм.3179) что напротив Грибов.

    Слева за кадром вечный родник
    Слева за кадром вечный родник

    Наметив дальнейший путь, спустились к тропе, пересекли ее и стали траверсом подниматься в направлении очередной седловинки в 150 – 200м. выше нас. Иногда попадались обрывки троп, иногда неявные турики - возможно, природного происхождения. Было жарко, вода изредка появлялась в виде слабых родничков. Собаке хватало, мы старались экономить. Часам к 10 вышли к роднику, которым иногда пользуются ночующие на поляне перед подъемом к Грибам, если родник прямо на поляне вдруг пересох. Не сказать, чтоб он мощный был, но был весьма кстати.

    Поляна с родником перед Грибами
    Поляна с родником перед Грибами

    Еще несколько минут – и мы на шикарной видовой точке. Видны Грибы, Эльбрус в полный рост. Пофоткались и вниз на поляну с еще одним родничком, что перед финальным подъемом к Грибам. Прямо у родника уселись, наварили чая, перекусили и в 11:40 пошли стандартным путем вниз – через Обсидиановую долину, Аэродром, лагерь Лакколит. Серебряный источник отсутствовал, мост на Белый нарзан (проверили лично) – тоже. Выбора не было, пошли через каменную пробку. Ниже ванн набрали глазного нарзана, подивились, как все там быстро разрушается и лениво чинится.

    Курорт Джилы Су - 2023
    Курорт Джилы Су - 2023

    Народа много, деньги текут рекой, но нет дела до приведения в порядок этого источника дохода. В 15:18 уехали домой (124 км.). А ТАМ – ЖАРА.

    Фотографии: Нина Милантьева.

Даты похода:

2023, июль, 19 - 20

Публикация:

через 7 дней после похода

Все походы в этом районе:

Ширины экранов посетителей (до 5% от наиболее популярной)

1920 px
34.1%
360 px
13.3%
1366 px
11.6%
393 px
9.8%
1280 px
5.1%
412 px
4.7%
375 px
4.5%
1536 px
4.4%
414 px
4.2%
800 px
3.1%
390 px
3%
1440 px
2%

Кол-во посещений разделов сайта с 2021-11-11