Поверните экран для лучшего просмотра
Озёра Абишира Ахуба

Этот хребет встает надежной стеной, защищающей район Архыза от северных ветров. С юга Архыз прикрыт Главным Кавказским Хребтом, с севера – Абишира Ахуба. Его северные склоны испещрены десятками озер, большими и малыми, наполняющихся из вечно клубящихся над хребтом туч. Путешествия в те края летом всегда сопряжены с риском попадания в непогоду – от банальной грозы с градом и молниями до внезапных заморозков и метелей со снегом. Более – менее стабильной и ясной погода становится лишь в сентябре – октябре.

Три года назад, в конце июня 2009 г. двое из нас за два дня заходили на пер. Архыз, проходили по снежникам и видели озеро Запрудное, к которому так хотелось спуститься….

  • День первый

    В 2012 году погода подарила уникальный шанс сходить по тем озерам в августе. Прогноз сулил неделю без дождя. И мы (я и Вадим, коллега с работы) решили рискнуть. Пара звонков друзьям – и вот нас уже четверо, пора собирать рюкзаки.

    Поход задумывался как трехдневный и без расслаблений. Все три дня – переходы, перевалы, подъемы и спуски. Немного смущал первый день с подъемом на 1500 м. при полных рюкзаках. Также не было ясности с характером спуска с некоторых перевалов – в интернете ходили слухи об отвесных скалах на маршруте.

    Впервые за крайние шесть лет я не несу палатку. Без нее мой рюкзак Campus Lunar 65 становится похожим на мешок спекулянта времен Октябрьского Переворота, в который беспорядочно напихано понемногу всего и разного. Выручает зимний рюкзак Tatonka Alpine Guide 30, с которым я иногда катаюсь на лыжах. Спальник, коврик-самонадувайка, котелок с продуктами на три дня, аптечка, одежда, карты, фонарик, тапки, спирт – забиты все 30 литров, вес 9,5 кг. На пояс одеваю сумку с документами, деньгами, ножом, телефоном и ключами – еще 0,5 кг. На шею вешаю кофр с фотиком – плюс килограмм (и чего ж я мыльницу не купил?), итого уже 11 кг. Но, даже учитывая бутылку с водой (обычно 1,5 л., но тем вечером нашлась только “полторашка-лайт” 1,25л.) сбоку рюкзака, никогда еще у меня не было столь легкой “грелки” за спиной.

    У Вадима ситуация сложнее. Видимо тоже обрадованный отсутствием необходимости нести палатку, он берет в рюкзак горелку, баллон газа, полторашку пива, здоровенную воблу, соленые огурцы, шмат сала… что-то еще – и вот уже его рюкзак тянет на 15 кг.

    Утро пятницы, шесть часов. Солнце еще не встало, но мы уже в сборе. Вадим за рулем, мы едем в Архыз. По пути Виктор “очень вовремя” (почти под Карачаевском) вспоминает, что не взял свой самонадувающийся коврик. Тормозим в станице Кардоникской, заходим в специализированный спортивный магазин с надписью “Хозтовары”. Название магазина ни о чем не говорит, главное – там есть в продаже коврики! Точнее, один, последний. Красивый, серебристый, легкий и недорогой. Менеджер по продажам называет цену – 104 руб. Мы для приличия пытаемся торговаться, но товар действительно хорош, и как бы нехотя соглашаемся и Виктор платит. Радостные мы вышли, сели в машину и поехали дальше. Только в Архызе выяснилось, что коврик не надувается. Оказывается, чтобы он заработал, его надо просто сложить пополам по всей длине. Удивительные технологии!

    Архыз нынче уже не тот дикий аул, каким он был всего лет 5-6 назад. Теперь это место для культурного неспешного отдыха. Уже три часа сияет яркое утреннее Солнце. Горные таксисты выстроили на центральном перекрестке весь свой авто-мото-парк, но клиентов еще нет. Они спят. Самыми хитрыми были хозяйки кафе, которые знали это и не спешили открывать свои заведения, нарушая наши планы на плотный завтрак в 09:30. Может именно благодаря им мы и смогли одолеть запланированный подъем в 1500 м., но “осадок остался”.

    В лесу по дороге к Баритовому водопаду Вадим и Виктор насобирали грибов – видимо их рюкзаки тянули плечи не вниз, а вверх и надо было срочно чем-нибудь их наполнить, чтобы почувствовать вес. А может они не надеялись на то, что огурцы, вобла и пиво смогут утолить их вечерний голод.

    К водопаду группа вышла в 11:10, затратив на первый этап подъема всего полтора часа. Здесь наполнили бутылки водой – дальше на маршруте в это время года ее нет почти до самого конца. Потопали вверх – местами по тропе, местами просто по направлению к пер. Баритовый, на который в итоге вышли в среднем к 14:00. Высота 2820 м., дует приличный ветер, нежарко.

    Нам надо еще выше, на пер. Архыз – это почти ровно 3000 м. Из последних сил, раза три останавливаясь по дороге, выходим на него к 15:00. Тут обедаем всухомятку (соленые огурцы очень даже помогают!) и начинаем движение на запад в сторону спуска к оз. Запрудному.

    Озеро уже видно, но спуск к нему не просматривается. Я выхожу на скалу и определяю, что спуск слева короче и круче, виден до конца. Справа он более пологий, но значительно длиннее за счет обхода по траве скального массива. Я и Виктор спускаемся быстрее Петра с Вадимом и выходим к роднику на середине спуска. Вода….

    Убедившись, что нас видят товарищи, продолжаем движение вниз и приходим на озеро в 17:00. Ставим палатку. Солнце уже заходит за высокий хребет, Виктор купается в озере и тут над водопадом появляется Луна.

    Вечером был шикарный ужин. Грибной суп, заправленный тушенкой, рыба и буженина, пиво и Кровавая Мэри… не могу вспомнить всё, чем мы наслаждались и одновременно пытались погасить усталость этого самого длинного и трудного дня.

  • День второй

    Утром в субботу встали рано, несмотря на выходной день. Позавтракали, собрались и примерно в 08:15 потопали вниз вдоль речки, вытекающей из озера, возле которого мы ночевали. Примерно через час перешли ее (хороший малинник при переправе недалеко от устья!), затем р. Кяфар – Агур и пошли вдоль ее левого берега к пер. Кяфар. Через него мы должны попасть на озеро Кяфар из которого вытекает река Кяфар. Фффуххх… сплошной кефир.

    Не знаю кому как, а мне шагалось тяжко. То ли жаркое Солнце, пекущее в затылок, то ли не снятая полностью вчерашняя усталость, но до перевала (2808 м. по моему GPS) я дошел с трудом. Небольшой обед и мы пошли вниз. Двумя путями – напрямую с седловины через щель и выше, метрах в 20 от нее на север. Исследовали оба – при хорошей погоде и скальная щель проходится.

    Озеро Кяфар очень большое. В верхней части пасутся лошади, в нижней – коровы. Была мысль пройтись немного вверх и заночевать на меньшем, но тихом озере. Утром следующего дня мы поняли, что мысль была правильной, но устоять перед Кяфаром мы не смогли.

    Кроме меня, купались все. Вода была +14°С. У меня после моря была небольшая простуда, так что решил не усугублять. Спирт, конечно же помогает, но ветер там дул нехилый. Несмотря на Солнце, купающиеся предпочитали первые минуты после воды прятаться от него за палаткой.

  • День третий

    В воскресенье утром вышли еще раньше – примерно в 07:30 уже топали вверх от озера в направлении пер. Мылгвал (“Мыло подняло гвалт” (c) Петр). Утренние краски, тени, отражения в воде, тишина… райское место… естественно, при хорошей погоде. Перевал несложный, хотя если подойти “с умом”, то и там можно устроить экстрим - например, поднимаясь по осыпи - так проложен чей-то трек в навигаторе у Вадима.

    Хорошая погода, отличная видимость – и мы за километр с хвостиком видим наш следующий перевал Агур и даже тропинку, ведущую к его седлу.

    После пер. Агур хорошо различимая натоптанная в осыпи тропа ведет траверсом на пер. Федосеева. Мы проходим туда минут за 20, если не меньше. Вот он, ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕВАЛ на этом маршруте!

    Спуск с него занял два часа… На дороге ловим попутку – и домой. Не забывая, естественно, про хычины и пиво.

Даты похода:

2012, август 24 – 26

Текст написан:

через 3 дня после похода

Поиск по ключевым словам: