Поверните экран для лучшего просмотра

Поиск по сайту

Браконьеры и Кулак
Пионерский прощальный костер...
Пионерский прощальный костер...

Новые перевалы и озера в Архызе, казалось бы, истоптанном за не один десяток лет наших походов. Но первые три, и крайний перевал (всего 6 категории 1А) этого маршрута были нам впервой, да и прошлогоднюю недоработку маршрута (в этом же районе) хотелось исправить. Так и родился план на этот поход.

  • День первый
    Хорошо сидим, зачем идти?
    Хорошо сидим, зачем идти?

    К точке старта (устье р.Дукка) Олег приехал из Краснодара на своей машине, остальные четверо и собака Грейси – на такси из Пятигорска. Время было уже близко к обеду, так что первым делом слегка облегчили рюкзаки, приговорив домашние заготовки. В 11:30 тронулись в путь в направлении на гору Темир-Кулак. Местность до первой ночевки нами была уже разведана в паре походов выходного дня, так что шли, зная предстоящий рельеф и наслаждаясь видами. Они там особенно хороши в середине осени. Август тоже хорош, но жарко уже с утра, а к вечеру наверняка жди дождя.

    Парк кончился, пошли горы
    Парк кончился, пошли горы

    Четыре часа нам хватило, чтобы неспешно пройти 8 километров до первой ночевки. Погода сказала ”стоп” – и мы поставили пару палаток чуть ниже первых озер на этом маршруте. После дождя особо нетерпеливые туристы предприняли вылазку по окрестностям, оставив хозяйство на охрану одного лентяя. Закат с облаками был традиционно красив.

  • День второй
    Лучше бы я завела лошадку...
    Лучше бы я завела лошадку...

    Выход со стоянки получился в 7:15 – по старой привычке нашего коллектива начинать ходьбу пораньше. Шли в основном по направлению, поэтому тропа нам попадалась нечасто. Наверное, она там есть, но и без нее идти можно. Вот только Грейси часто застывала на месте перед участками рододендронов. Нина немедленно брала ее на руку и несла на сгибе локтя. Собака весит от 8,5 до 9 кг. Будь я ее хозяином, не делал бы так никогда, кроме как на бурных переправах. Привыкла бы.

    Гербовая снежная печать
    Гербовая снежная печать

    Кроме рододы, там немало каменных россыпей, так что темпы передвижения были невысокими. Вода на маршруте есть практически постоянно, есть и снежники, так что при хорошей погоде проблем практически нет – иди и смотри по сторонам. Так и дотопали до подъема на первый наш перевал – Карасу.

    Пока сидели и смотрели на предстоящий подъем, Олег слетал на перевал на беспилотнике, оценил перепад высот и посмотрел, как там со спуском. Замечательная штука, этот Mavic Mini, однако есть и у него недостатки. Например, он якобы не может начать полет при высоте более 3000м. над уровнем моря. Так что район Эльбруса ему “не интересен”.

    Озеро Месяц с пер.Карасу
    Озеро Месяц с пер.Карасу

    Залезли на перевал, чуток посидели и двинули на спуск к озеру Месяц. Погода не давала поводов задерживаться на нем, поэтому мы почти сразу пошли на следующий перевал, имеющий странное название Безымянный-1. Конечно же, только после полета туда Олега. С такой разведкой и карта не нужна – там он умудрился просмотреть весь наш путь на грядущие полтора часа. Хорошо хоть промолчал о предстоящем после перевала каменном траверсе, на котором часть нашей группы убила час времени и неслабо напрягла ноги (а Нина и руки).

    Траверс после пер.Безымянный-1
    Траверс после пер.Безымянный-1

    Подъем крутой, но не опасный. Траверс выматывающий, но тоже проходимый. Архызские категории 1А иногда даются (как мне кажется) совершенно незаслуженно. В наших походах бывали и некатегорийные перевалы посложнее – а может, просто потому что мы так небрежно к ним готовились.

    Вечерние дождевые циклы
    Вечерние дождевые циклы

    Дотопали до озера, думали перекусить. Но тут погода, как и в предыдущий день, сказала ”стоп”. Палатки ставили быстро, особо не выбирая места. В итоге ближе к ночи пришлось перекладывать нашего летчика к другому краю палатки. К тому времени он уже был матросом аварийного отсека подводной лодки, ибо пол в одном из углов нашей древней палатки оказался дырявым, и как раз под ним образовался колодец. По крайней мере так заявила Нина, вычерпывая воду миской в течении нескольких минут. Было весело.

    Как много в небе ваты!
    Как много в небе ваты!

    После окончания вечерних дождей были великолепные облачные пейзажи. Мы то сами были в облаках, то облака были под нами. Горы, окутанные рваной ватой облаков, стояли рядом. Нащелкали кучу фоток, но в итоге выяснилось, что статичные фото не очень передают динамику и масштаб этого гигантского зрелища.

  • День третий
    ... а вот спуск к озеру где?
    ... а вот спуск к озеру где?

    Утро было прохладным и безоблачным. На этот день у нас были наполеоновские планы, поэтому, особо не задерживаясь, вышли в 7:30. практически без подъема вышли к перевалу Безымянный-2, посмотрели с него вниз, уткнулись взглядом в ребро слева и начали искать альтернативный путь спуска справа, ближе к видневшемуся и столь знакомому перевалу Айюлю. Не нашли, пришлось спускаться прямо к Белореченскому озеру. Судя по одному из треков в том месте, не мы одни были в восторге от этого спуска.

    Курс на двурогую гору!
    Курс на двурогую гору!

    Дальше предстояло дойти до перевала Раздельный, на котором мы уже были год назад, но тогда заходили со стороны перевала Олений. Тропы там есть, спасибо лошадям и коровам. Но у них другие цели, не перевалы, так что методом проб и ошибок мы добрались до него за пару часов.

    Спуск с пер.Раздельный тоже крутой, но мы уже не искали вариантов – просто спустились и пошли в сторону озера Бублик. С этого момента началась ”работа над ошибками” прошлогоднего похода. Теперь мы четко знали, что не стоит отвлекаться на обсуждение вариантов с перевалами Олежек и Дурицкого, наша цель – перевал Браконьеров. Но он был запланирован на следующий день, а сейчас надо еще дойти до стоянки на реке Бурной.

    Надо просто идти наверх
    Надо просто идти наверх

    Час посидели на Бублике, отдохнули, заварили макарошки, запаслись водой и пошли на перевал Дорбун. После макарошек поначалу идется тяжко, но рельеф был несложный, трава и порой мелкие камни. Собака шла сама, так что до перевала мы добрались к 13:20. Спуск был долгий и выматывающий. Работала другая группа мышц, которую мы в таких случаях называем ”отсутствующей”. К 15 часам добрались до места предстоящей ночевки. Спасибо погоде, дождя не было. Но Солнце довольно скоро закатилось за боковой хребет и уже к 17 часам стало прохладно.

    Привелегия новорожденного
    Привелегия новорожденного

    Это был день рождения Олега. Была традиционная сайра, не было салата ”оливье”, были мелкие подарки, которые теперь ему нести наверх. Но это такая у нас традиция – подгонять поход к его дню рождения. Кажется, были и “элитные напитки” - коньяк вместо обычного разведенного спирта. Один у нас в компании непьющий, так что для него это значения не имело, а вот именинник порадовался. Маленькие походные радости…

  • День четвертый
    Где же здесь пешеходный переход?
    Где же здесь пешеходный переход?

    После дня рождения выход со стоянки получился в 7:45. Для начала предстояло переправиться на другой берег р.Бурная, вдоль которого была видна четкая тропа. Мощный снежник через реку уже дал приличную трещину с подмытыми краями, так что попытка переправы по нему могла обернуться непредвиденным утренним купанием. Группа разделилась на тех, кто пошел искать переправу выше, где речка оправдывала свое название, и тех, кто все же решил попытаться воспользоваться снежником. Был еще надежный вариант перейти, сняв ботинки. В итоге 5 человек и собака использовали все варианты. Через полчаса группа собралась на левом берегу.

    Ледник Воронцова-Вельяминова
    Ледник Воронцова-Вельяминова

    С погодой в этот день повезло шикарно. Мало того, что все дожди вылились на нас в предыдущие дни, так еще и облака задержались с появлением на небе почти до обеда. Шли, наслаждаясь новыми видами - водопадом и ледником Воронцова-Вельяминова справа по ходу. С вершин над ним порой сыпались камни, добавляя остроты впечатлениям.

    Браконьеры где-то там
    Браконьеры где-то там

    Путь к перевалу Браконьеров просматривался издалека, хотя немного смущал предстоящий подъем по крутой осыпи в самом начале перевального взлета. Но как-то прошли и его, часто останавливаясь и жадно выпивая припасенную от водопада воду. Сушняк… горный, какой же еще в горах после дня рождения накануне. Собаке и не употреблявшему явно было легче.

    Перевал и Браконьеры
    Перевал и Браконьеры

    На перевал Браконьеров все забрались к 11 часам. Погода по-прежнему баловала, виды были сказочные, а чистейшее озеро чуть ниже перевала манило как магнит. К нему и направились, собираясь набрать воды и перекусить. Несколько фоток с перевала – индивидуальных и групповое – и вниз, через обширный снежник. По мере продвижения начал открываться вид на ледник Аманауз, главную достопримечательность этого места. Самый крупный ледник в Архызе, он впечатлил нас так, что Олег даже полетел к нему… но не долетел – не хватило дальности связи.

    Гора Пшиш и ледник Аманауз
    Гора Пшиш и ледник Аманауз

    Озеро, образовавшееся при таянии части ледника, к которому мы планировали спуститься, было явно глинистого цвета, так что спуск отменили и пошли луговым траверсом на Кругозор. Виды оттуда при хорошей погоде – а она именно такой и была в наше там присутствие – поражают еще сильнее. Гора Пшиш – вся, от низа до вершины, реки внизу, ледник Аманауз справа, вершины Софийского хребта – это действительно Кругозор! Излишне говорить, что Олег там и налетался и напанорамился от души.

    Все собрались, но место хорошее!
    Все собрались, но место хорошее!

    Примерно в 13:30 перекусили и с полчаса просто отдыхали. Однако, надо бы и вниз, тем более, что топать еще предстояло немало. Сначала по каменистой тропе, затем по лугам с высокой травой, в которой кроме тропы скрываются еще и приличного размера камни. Так что падений там не избежать, правда, не опасных.

    Пойдем по правой тропе или по левой?
    Пойдем по правой тропе или по левой?

    Через 40 минут зашли в лесную зону. На карте (maps.me) это место обозначают как ”Сосновая полка”. Там посидели, посмотрели вокруг… и пошли не по той тропе. Если идти сверху (как мы), то правильная тропа – правая. Она меньше натоптана, но левая исчезает метров через 100. Нам не привыкать, и мы прошагали в хорошем лесу еще метров 400, пока не обнаружили себя, стоящими на отвесной скале. Пришлось подниматься обратно, почти до этой полки. Чуток не доходя до нее, на подъеме ушли налево и оказались на правильной тропе. Что ж, заблуждаться мы умеем – доказано практически в каждом походе.

    И она купила лестницу с неба (С)
    И она купила лестницу с неба (С)

    Тропа доводит нас до реки Аманауз, берегом которой мы продвигаемся еще довольно долго. Там очень свежая тропа, видимо река часто разливается и смывает старые тропы, иногда вместе с берегом. В одном месте даже есть деревянная лестница метра на три из подручных материалов.

    Отвальная...
    Отвальная...

    За три с половиной часа спуска от Кругозора (включая заблуждение) к 17:30 доходим до очень неплохого места для ночевки. Есть стол и скамейки, сбоку течет чистый ручей. Ставим палатки, делаем последний ужин. Т.е. отвальную. Допивая и доедая все, кроме завтрашнего завтрака.

    Раз мы в лесу, то, конечно же, палим костер. Нина собирает топляк на берегу Аманауза, демонстрируя накачанные в походе мускулы рук. Допив все и договорив обо всем, ложимся спать. Завтра тоже трудный день.

  • День пятый
    Мост через р.Псыш (2022)
    Мост через р.Псыш (2022)

    Вышли в 8:00. Через некоторое время прошли место, где был старый мост через р.Псыш, потом подошли к новому, заценили капитальность его опор. Вот и погранзастава. Ретивый молодой служака начинает втирать нам про неправильность формулировок в наших пропусках, из-за которой он должен вызвать наряд, чтоб нас отвезли в погранотряд и составили протоколы. Я обещаю ему написать в Управление ФСБ по КЧР про их ошибки :) Примерно в 09:30 он нас отпускает, и мы идем дальше. Впереди дорога, еще более 10 км. и, через некоторое время мы начинаем уже жалеть, что за нами не приехал пограничный наряд.

    Цивилизация близко...
    Цивилизация близко...

    Собака идет из последних сил. Длинные переходы под палящим Солнцем, как например, Фестивальная поляна, требуют для нее отдельного отдыха и приличного водопоя. Переход занял у нас около трех часов. Мы наконец-то приходим на Мостовую поляну, где по привычке идем в кафе ”Качели”, на берегу Псыша. Пиво в кафе не продают, базара нет, да и вообще теперь достроили мечеть… около которой и осталась единственная пивточка. По 100 руб. за бутылку ”Карачаевского”.

    Крайний взгляд назад на красоты...
    Крайний взгляд назад на красоты...

    Отдохнув, начинаем думать, как кому куда добираться. Приняв не самое верное решение, арендуем джип для поездки в поселок. За 1000 руб., обговорив с водителем, что нам надо забросить Олега на Дукку, где он оставил машину. Жадный водитель привез нас в Архыз, не желая даже слышать наши возражения и уж тем более соблюдать договоренности, прикинувшись плохо понимающим русский язык. Вот такие теперь есть там “умельцы”.

    Но все когда-нибудь заканчивается. Олег на попутках попал на Дукку, мы на такси – в Пятигорск. Поход закончен.

    В лучшем месте в лучшем виде
    В лучшем месте в лучшем виде

    P.S. Участники похода (слева направо):

    - Олег Милантьев (Краснодарский край);

    - Виктор Курдов (Пятигорск);

    - Александр Курак (Санкт-Петербург);

    - Андрей Милантьев (Пятигорск);

    - Нина Милантьева (Пятигорск);

    - цвергшнауцер Грейси (Пятигорск);

    Фотографии: Олег Милантьев. Его сборка лучших эпизодов, снятых с "вертолета". А также фильм Виктора Курдова об этом походе.

Даты похода:

2022, август, 6 - 10

Публикация:

через 116 дней после похода

Все походы в этом районе:

xxx

- просмотров с 2021-11-11

Ширины экранов посетителей (до 5% от наиболее популярной)

1920 px
28.9%
1366 px
12.5%
360 px
12%
393 px
9.4%
412 px
5.2%
1280 px
5.1%
375 px
4.6%
1536 px
4.6%
414 px
3.9%
1360 px
2.7%
390 px
2.3%
1440 px
2%
800 px
2%
1024 px
1.9%
1600 px
1.5%
2560 px
1.5%

Кол-во посещений разделов сайта с 2021-11-11