Поверните экран для лучшего просмотра

Поиск по сайту

Соло по Джилы Су
Курортный человейник Джилы Су
Курортный человейник Джилы Су

Отпуск мой подходил к концу, а я уже неделю “занимался” тем же, чем и на работе - пялился в монитор (пока дома еще был поломанный в Архызе Александр), либо по вечерам собирал на даче падающие яблоки (до 30 кг. за пару дней), чтоб извлечь из них 10% по весу сока. Вот и пошли в голову разные мысли типа “а не сходить ли еще куда?” Прозондировал Витьку - у него глухо “работа + внучата”. Решил автостопом посмотреть состояние дороги из Кисловодска на Джилы Су, не напрягая Нину, сильно переживающую за возможный ущерб для машины - так и родилась идея соло-похода. Формат которого я в принципе не поддерживаю, особенно в незнакомой местности.

Дважды (в 2008 и 2010 годах) я бывал там – с Витькой и потом с Ниной, пешком из В.Баксана. Далее наш путь проходил на другое, карачаевское Джылы Суу. Оба раза погода не баловала, так что хороших фоток Эльбруса осталось не много – это я и собирался заодно исправить. Маршрут стало быть знакомый, вроде как нет особых опасностей. Я забыл про одну, с которой счастливо разминулся там же в 2008 году и которая проскочила рядом с Олегом в его “вело-соло” в 2011-м.

  • День первый

    Будильник на мобилке поднимает меня в 04:15. Рюкзак (на этот поход 30-литровый с палаткой сбоку) я собрал еще с вечера. Добавляю к нему перчатки и меняю миску на побольше, взвешиваю. С фотоаппаратом (почти 1 кг.) тянет на 13,6 кг. Черт, это всего на три ночевки!!! И без тушенки (сублиматы плюс колбаса). И спирта всего 0,3 литра. И бутылка для воды еще пустая. Надо что-то менять… в следующий раз, ибо электричка до Кисловодска в 05:27 ждать не будет.

    Налево пойдешь - в Джилы Су попадешь
    Налево пойдешь - в Джилы Су попадешь

    В Кисловодске автобусом за 5 минут доезжаю до точки, откуда идет утренняя маршрутка на Кичи-Балык. Поскольку день рабочий, она приходит по расписанию – в 06:50. Долго выгружаются карачаевские женщины, привезшие на рынок выращенную ими же сельхозпродукцию. Сажусь я и еще пара грибников, едем. В 07:25 я выхожу на развилке дорог – одна моя.

    “Дорогу осилит идущий” – и я иду, вместо того, чтобы просто стоять и голосовать. За час прохожу почти до конца серпантина. Три машины проехали мимо, не обращая внимания на мою руку, протянутую в жесте автостопщика. Останавливается грузовик дорожных рабочих – садись! Но куда? В двойной кабине 8 человек! Один пересаживается назад, я сажусь четвертым на водительский ряд. Рюкзак – в кузов. Тормозов у машины видимо нет – это я понял очень быстро, ибо дорога скоро пошла вниз. Тормозили двигателем. Медленно, но все же лучше, чем пешком.

    Тот, кто делает дорогу
    Тот, кто делает дорогу

    После Долины Нарзанов – очень крутой серпантин вверх. Тут я оценил по достоинству новую дорогу – дух захватывает! Но фоткать нет никакой возможности: правое плечо торчит в окне дверцы, сижу на левом полужопии. Качество дороги высокое, но уже кое-где видны свежие латки. Ими и занимаются мои благодетели.

    Поднялись до 2070 метров. Приехали. Бригадир, или прораб, или просто их начальник по имени Ильяс ночевал там наверху в своей машине. Он уговаривает меня не спешить – сейчас подъедет УАЗик и подбросит меня дальше. Разговариваем полчаса о том о сем, никто не едет. Прощаюсь и иду дальше минут 40. Мимо проезжает одна машина, вторая… тормозит! Это ВАЗ-2112 с номерами региона КМВ. За рулем мой ровесник из города Лермонтов. Как позже выяснилось, зовут его Виктор. Он едет с внуком Сашей подлечиться на Джилы Су. Я обещаю оплатить бензин, мысленно отложив 500 руб. из взятых 1500 на путевые расходы. Собственно взял он меня еще до этого обещания – вот такой хороший человек. Он уже был там в этом году, но не на своей машине и не уверен, дойдет ли она. Экстремал, однако :)

    Каньон реки Малка
    Каньон реки Малка

    Несмотря на “пузотеркость” его машины (клиренс 160 мм.) она доходит! Асфальт по дороге на данный момент существует в виде двух нестыкующихся участков. Километров за 15 до конца его еще нет. Но дорога выровнена и расчищена хорошо. Народу – жуть как много. Я спешу на известный всем бугор, где иногда бывает прохождение сигнала сотовой связи от Ставропольского Мегафона. И сразу связываюсь с Ниной, сообщаю что добрался. Время 11:40. Спешу, пока есть погода, к “серебряному источнику”. Моя цель – пройти сегодня как можно ближе к месту переправы через р.Кызылкол – это еще 10 км. на запад с разовым крутым подъемом от поляны метров 300 и пологим плоскогорьем Ирахиксырт на высоте 2900… 3000 м.

    Однако тут мне встречаются подвозившие меня Виктор и Саша. Мы идем в одном направлении, но часто останавливаемся для фото, потом идем купаться в источнике… время и погода безвозвратно уходят. В 14 часов я все же начинаю СВОЙ путь. И молю бога, чтоб дождя не было хотя бы до 16 часов. Ибо на этом плато нет ни одного источника воды, зато на горизонте отчетливо видны клубящиеся черные облака.

    Ирахиксырт - рай на Земле
    Ирахиксырт - рай на Земле

    Примерно в 15 часов начало греметь в небе, до которого казалось уже можно было дотянуться рукой. Началось плоскогорье. И тут я ВСПОМНИЛ 2008-й год… в грозу в этом месте лучше не торчать как шест. Тут были молниеотводы – где же они? Пара снегомерных реек, а потом еще подъем, прямо в тучу. Слева Эльбрус с непонятной черной воронкой, как опрокинутая гора – это смерч? Инстинктивно ухожу с плато направо, к обрыву над р.Кызылкол. До воды не добраться, но у меня есть примерно 0,6 л. Еще из “серебряного источника”, на сегодня может и хватит, особенно если попробовать собирать дождевую воду с палатки. Под начинающимся дождиком спешно ставлю палатку. В одиночку это занимает 7 минут. В 15:38 пошел сильный дождь, но я уже внутри. Место немного кривое, но это мелочи.

    Пока собирался наладить сбор воды, дождь кончился. И даже проглянуло Солнце. Черт, напрасно я паниковал! Опять складываю все в рюкзак, надеваю ветровку и собираю палатку. Только собрал и тут пошел град. Из той самой черной воронки. Естественно, с дождем. Но палатка собрана, решение принято. Стараясь не вылезать на плато, иду травянистым траверсом вперед на запад до ближайшего ручья. Он за километр до переправы. Перед самой переправой есть еще небольшой иногда пересыхающий ручеек и нарзанное болотце.

    Сушу палатку утренним Солнцем
    Сушу палатку утренним Солнцем

    В 17 часов прихожу к ручью, дождь кончился. Ставлю палатку, залезаю весь мокрый внутрь… И тут что-то затрещало, зажужжало, грохнуло пушечным выстрелом. Все эти звуки заняли меньше секунды. Вспышки я не видел (переодевался в сухое), но понял, куда ударила молния. Как мне повезло, что я не стал идти по уже спускающейся к реке дороге. Утром я сфотографировал это счастливое место. Ночью включился выключенный телефон и разбудил меня в 04:15. Сволочь. Как-то докимарил еще до 6 часов, прикинув, что Солнце меня разбудит первыми же лучами. Высота ночлега 2938м.

  • День второй
    Утром Кызылкол всего лишь ручеек
    Утром Кызылкол всего лишь ручеек

    Утром быстро позавтракал привычной горячей кружкой Магги (куриная с вермишелью – лучшая из всех), свернул мокрую палатку, такие же ветровку и накидку на рюкзак и в 07:30 пошел к переправе. Через полчаса я перепрыгнул р.Кызылкол. Звучит смешно, но вот такая была зима, что к концу лета таять уже нечему. Правда днем река еще гремит камнями.

    Забрался на плоский пер.Бурунташ (3080м.) и подумал – а может ну его, этот пер.Балкбаши (3690м.), пойду новым путем. Зайду на озеро Хурлакёль, на котором не был 19 лет, а оттуда на следующий день спущусь в аул Карт-Джурт и успею на тот же автобус. Но анализ карты (с собой “на всякий случай” взял туристскую километровку Северного Приэльбрусья, затертую до дыр) показал, что это – неслабый крюк по нечасто посещаемому району, да еще с обходом каньона и подъемом на 500 метров. Тут мне стало не по себе от такого вольнодумства солиста, и я вновь обратил взор на Эльбрус и ледник Уллучиран. Они были великолепны.

    Ледник Уллучыран во всей красе
    Ледник Уллучыран во всей красе

    Воды я не набрал внизу, а наверху ее не было нигде. Шел почти 3 часа всухую, на таблетках аскорбинки, съел пачку, пока добрался до родника на тропе. Он оказался на высоте 3330м. Солнце палило нещадно, хотя было не так душно, как внизу. Часа два подряд летал вертолет (и судя потом по моему видео, даже не один), кого-то искали. Летал над Ирахиксыртом, далее через пер. Бурунташ, обратно, потом над Ложным Балкбаши, потом над “немецким аэродромом”... очень долго летал. Интересно, если бы я не ушел оттуда на полчаса раньше, сели бы рядом? Я бы им припомнил Архыз этого года...

    Вот и перевал Балкбаши. Время 11:36. Т.е. совсем неспешно за 3,5 часа от переправы можно дойти. На перевале есть пара снежников, что очень удивительно для этого времени года и для прошлой малоснежной зимы. Пополняю бутылку снегом. Рядом стоят три рюкзака, их хозяева ушли в сторону пер.Фрунзе и чего-то там веселятся. Наверное фоткаются, там крутой ледник, фотки небось убойные. Я ограничиваюсь съемкой панорамы и в 11:50 начинаю спуск в сторону Джылы Суу, или как их еще называют, лечебных источников урочища Битик-Тюбю. На спуске через час встречаются трое “иностранцев” из Кировограда. Идут в В.Баксан. Странно люди выбирают направление и время движения, ну да это их дело, тем более, что эту нацию отличает неисправимое упрямство :)

    Карачаевский курорт Джылы Суу
    Карачаевский курорт Джылы Суу

    В 14:00 ставлю палатку почти напротив этих самых лечебных источников. Народу мало, в основном карачаевцы (3-4 машины и пара палаток) и одна палатка туристов. Состояние лечебных ванн все то же, что и 3 и 5 лет назад. Одна ванна закрывается на крючок, другие засраны коровами. Народ ходил взад вперед в эти ванны, я же понял, что у меня нет полотенца. А вытираться единственной спальной футболкой не хотелось. Перед выходом взвешивал свою одежду, которую брал в рюкзак – было 1140 грамм. Не взял теплую шапочку (очень зря!), убрал лишние носки, трусы, платок – сэкономил 100 грамм. Лучше бы колбасы взял поменьше.

    Кстати, о еде. Солисту видимо не резон брать тушенку – трудно себе представить, как и с чем съесть в одиночку целую банку (вес нетто 338 грамм). Это я просек еще дома. А вот картофельное пюре, рассчитанное на 4 порции (120 грамм) я почему то не просек и взял. Вскрыв сублимированную свинью (порошок, однако!) я всыпал половину 50-граммовой упаковки в 700 мл. кипящей воды и стал сыпать туда же “пюре”, естественно помешивая ложкой. Почему то думалось, что я съем эти 700 мл. конечного продукта. Помог спирт. Двойная доза, иначе бы я просто лопнул от еды. А от закуски кто же лопнет?

    Скучно одному...
    Скучно одному...

    Доел и заснул в 15:30, несмотря на бодрые призывы соседа-карачаевца идти к его костру. Че мне с ним там делать? Пьющий карачаевец крайне опасен для знакомства, а с непьющим уже мне будет теперь неинтересно. Проснулся через 3 часа, выспался. А впереди еще ночь. Чем солист себя развлечь может? Я взял соленых тыквенных семечек (“Семечек Стакан”, торговая сеть “Магнит”), но и они вскоре кончились. Жаль, что не издают какое-нить чтиво на туалетной бумаге – я бы взял в такой поход. Игральные карты… назовите мне игру для одного? Ну разве что пасьянс. Погода за палаткой не давала повода для прогулок – сильный ветер снизу и плотные облака наверху. Решил, что в ванну схожу утром, пока все спят, а футболка уже будет не нужна сухой.

  • День третий
    Народная водолечебница
    Народная водолечебница

    Ночью небо вызвездилось, взошла Луна. Ветер поменялся и, как ни странно, высушил конденсат с тента палатки. Утром было сухо и холодно. Я пошел в ванны, но купаться не стал, начитавшись показаний пятигорских ученых к их применению. Вроде нет у меня таких болезней, так зачем же их лечить? В Пятигорске есть “бесстыжие ванны”, там народ купается без всякой информации, без разделения на женское и мужское время, днем и ночью. Тут, правда, ванна и раздевалка намного гламурнее :)

    Утренний западный Эльбрус
    Утренний западный Эльбрус

    Собрал палатку и в 07:40 пошел вниз в аул Хурзук. По дороге обернулся и сделал прощальный снимок – Эльбрус с запада на восходе. Через пару часов начали встречаться идущие вверх лесовозы. Настороженные водители, машины без номеров – знакомая картина. Я их не вижу, они меня не знают.

    По дороге есть малина, может даже и грибы, но это надо искать по склонам и опушкам. Конец ущелья через 4,5 часа после старта. Оказывается, это еще и место для охоты. В 12:00 вхожу в Хурзук. Еще 10 минут по аулу – и вот я сижу в тени с двумя бутылками карачаевского пива. Напротив через дорогу привычно тусит местная молодежь. Снимаю ботинки, стараясь не показывать им подошвы… на всякий случай :) Домой я ехал в тапочках… тремя маршрутками до Кисловодска. Пересадка на электричку и в 19:30 я ДОМА!

  • Постскриптум
    Собаки едут в горы!
    Собаки едут в горы!

    Через 10 дней я снова еду на Джилы Су – за рулем Нина. На поездку нас подвиг (по ее же выражению) ее “длинный язык” – рассказала знакомым собаководам о моем путешествии. И вот они едут за нами на своей машине и со своей собакой. Мы тоже с собакой. Программа этого путешествия рассчитана на двухдневный отдых с посещением в первый день окрестных красот, поеданием шашлыка, питьем нарзанов (кстати – с нарзанами, как выяснилось потом, надо быть очень осторожным!) и подъемом во второй день до эльбрусских “грибов”. По причине слабой физической подготовки части участников и неумеренного вечернего потребления спиртного другой частью, поход на “грибы” заменили прогулкой на “карандаши”. Погода благоприятствовала...

    Визитка Джилы Су - водопад Султан
    Визитка Джилы Су - водопад Султан

Даты похода:

2013 август, 27 - 29

Публикация:

2013-08-13

Все походы в этом районе: