Хурлакель ДомбайКлуба

Крайний раз озеро Хурлакель я видел 20 лет назад. Из той компании в нынешнем походе участвовали трое – я, Нина и Виктор. Поход было решено провести под эгидой Домбай Клуба – и вот нас собралось аж 8 человек. Непросто было их собрать – из разных городов (Питер, Ростов, Москва, Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск), с разными трансферными предпочтениями, да и сама точка сбора поменялась почти что в последний момент. Но – собрались на окраине аула Карт-Джурт, допили пиво, надели рюкзаки и примерно в 13 час. потопали к озеру.

  • День первый

    Дорога была просто замечательная – новая грунтовка, проезжая даже для легковой машины. Двадцать лет назад мы ползли по весьма крутой дороге лесорубов и не смогли дойти до озера в первый ходовой день. Ночевали без воды, а утром дошли за час по почти ровному рельефу. Чтобы не повторить той ошибки, в этот раз запаслись водой. Впрочем, она уже и так начинала сыпаться на нас с неба. Прогноз сулил неслабый дождь даже на момент начала похода, но чьи-то молитвы отсрочили приговор, и он пошел, когда мы уже поднялись на высшую точку этого дня – 2400м. Километр подъема – совсем неплохой результат для первого дня похода.

    Наш отряд прилично растянулся, но никто не потерялся благодаря постоянному визуальному контролю между участниками. Без раздумий мы заняли деревянный дом, построенный на озере как гостиница, пустовавший на момент нашего прихода. Раскидали лежавшие там матрасы, поставили на них сверху наши палатки и занялись приготовлением ужина. Продуктов было МНОГО. Выпивки тоже хватало. Всерьез дискутировался вопрос дневки на озере – посушиться, поплавать, полюбоваться красотами. Внезапно с шашлыком и коньяком нарисовались гости, поставившие свои палатки рядом с озером – тоже участники форума Домбай Клуба из Кисловодска. Казалось, вопрос завтрашней дневки был решен окончательно...

  • День второй

    Утром Нина сказала “Вперед!” и мы пошли. После вчерашнего банкета хотелось сесть, лечь…. умереть, но только не идти. Хорошее озеро, гостеприимное. И легенда о нем есть, даже в двух вариантах – но оба о любви. А мы уходили от него все дальше и выше, навстречу свежевыпавшему снегу. Наверное, мы больше любим снег.

    План на день был неслабый: подняться опять почти на километр, пройти порядка 20 км, (с подъемами и спусками) и спуститься к реке Битиктебе. Часть пути проходила по Молочному Пути (Сют-Джол на карачаевском). На нем устроили обеденный перекус и коллективное чтение карачаевского эпоса – легенды озера Хурлакель. Текст легенды давно есть в Интернете, авторство установить не удалось, поэтому без стеснения привожу его здесь.

    Жил-был реально крутой пацан, карачаевец Аймуш. Был он пастухом, и была у него большая отара овец. Овцы были красивые и послушные, и потому не было никогда у Аймуша проблем с сексом. Еще Аймуш был правоверным мусульманином, и потому овец у него в отаре было не просто много, а очень много. А еще Аймуш был настоящим добрым карачаевцем, и потому овцы любили его большой преданной овечьей любовью.

    Однажды Аймуш сидел на берегу озера Хурла-Кёль, вокруг паслись его возлюбленные овцы, а сам Аймуш играл на свирели. Появился из озера дух Золотого Барана и наслал на Аймуша помрачение рассудка. Влюбился джигит в обычную девушку и забыл про своих овец. Вскоре сыграли свадьбу.

    Долго не появлялся Аймуш в отаре. Горько плакали его многочисленные брошенные овцы. А когда Аймуш появился, то был он не ласков. И тогда в отчаянии бросились овцы в озеро и утопились в нем от горя. Овец было очень много. Воды студеного горного озера вышли из берегов, окатили Аймуша с ног до головы, и пришел он в себя от помрачения рассудка.

    Тогда Аймуш вернулся в село, побил физиономию своей молодой жене, поклонился в ноги родителям, покурил конопли с друзьями, одел свою парадную бурку, подпоясался серебряным кинжалом от нечистой силы, а потом пошел и утопился в озере.

    По ночам из озера слышны голоса и крики. Это крутой пацан Аймуш гоняется за духом Золотого Барана, хочет отомстить и убить злого духа серебряным кинжалом. А еще иногда на поверхности озера появляется белый пух. Это линяет от горя нестриженная брошенная отара овец Аймуша. А еще на берег озера Хурла-Кёль приходят крутые карачаевские парни из окрестных сел и приводят своих девушек. Иногда воды озера расступаются, а из них появляется Аймуш с большим серебряным кинжалом. Постаревший Аймуш рассказывает свою горькую историю, чтобы крутые карачаевские пацаны знали: настоящая верная любовь находится рядом, и не надо ее искать на стороне...

    Дошли мы до места нашего лагеря часам к 18. Устали все. Места было не много, но все же поставили ПЯТЬ палаток на ВОСЕМЬ человек. Вот такие ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нынче пошли туристы :)

  • День третий

    На этот день было запланировано посещение курорта под названием “минеральные источники и ванны Битиктёбе”, в местном народе чаще именуемые Джылы Суу, т.е. “горячая вода”. Это – карачаевские источники, расположенные у западного склона Эльбруса. Есть почти такие же возле его северного склона – это кабардинские источники Джилы Су. Туда еще день пути через перевал Балкбаши. У нас же планы были назавтра выйти в аул Хурзук, так что ванны – только эти.

    Меня это посещение ванн разочаровало. Бывал там до этого трижды и ни разу не видел столь грязной воды. Так что в процессе купания не участвовал. Сидел рядом и варил чай. Чего-то не хватает у местных, чтобы дать ума этому уникальному народному курорту. Для начала можно было бы сделать забор, чтобы местные коровы не добавляли свои несомненно полезные продукты жизнедеятельности в источники целебного нарзана. Ну а потом заняться восстановлением заброшенных ванн. Да и дорогу подправить местами не мешало бы.

    Попивши-помывши, пошли мы назад, к месту, где оставили свои палатки. Собрали их и пошли над рекой Уллухурзук. После первого моста прошли еще с километр и поставили лагерь между рекой и дорогой. По моему мнению – не самое удачное место, но видимо купание в нарзане отнимает много сил и в итоге для лагеря была выбрана первая же более менее широкая полянка.

    Вечер удался. Костер объединяет – тут тебе и хлебушек пожарить, и кофе с какавой заварить, и просто поговорить. Кажется, допили все запасы спиртного, изрядно подточенные в самом начале похода. В том числе и совершенно неожиданно возникший медицинский спирт В СТЕКЛЯННЫХ бутылочках по 100 мл. Чего только не увидишь у начинающих горных туристов...

  • День четвертый

    Утром встали, собрались и пошли в Хурзук. Времени до автобуса было много. Обычно дорога от источников (18 км.) у меня занимала 4,5 часа. Здесь расстояние было вдвое меньше, так что в Хурзук мы пришли за полтора часа до автобуса. Ожидание скрашивал одинокий ослик, перемещавшийся напротив нас со скоростью нескольких сантиметров в минуту. Никто никуда не спешил в этом древнем карачаевском ауле. Автобус, пришедший почти по расписанию, тоже не спешил – просто уже не мог спешить из-за своего возраста. Двадцать лет назад мы вполне могли уезжать на нем же и с тем же водителем. Среди горцев много долгожителей...

Даты похода:

2014 июнь, 12 - 15

Текст написан:

через 324 дня после похода