Этот поход задумывался в формате "поход с детьми", что определило время его проведения и маршрут в Архызе. Вылился же он в короткую прогулку семьи Милантьевых и вечного друга этой семьи, Виктора Курдова, которому не дали внука.
Кроме того, один из участников похода мог выйти только на сутки позже запланированного времени, а другой должен был вернуться на сутки раньше. Пришлось урезать маршрут до трех ночевок. В этом есть один плюс – меньше нести продуктов. Ввиду освободившегося места, Олег взял с собой вертолет DJI Mavic Mini (1,5кг. комплект), а Нина – собачку Грейси (8+ кг.), которую очень часто несла на руке. Дама с собачкой и 70-литровым рюкзаком.
-
День первый
Обед - по расписанию!
Выехали из Пятигорска в 7 утра впятером на двух своих машинах. Вот такие нынче туристы. Дорога – асфальт, приехали в Архыз, точнее, в "Романтик". Больше получаса решали вопрос с парковкой, ибо народу там было тьма, паркомат не справлялся с нагрузкой, искали другие стоянки... в конце концов решили этот квест и на машине Олега доехали до устья р.Дукка. Он ее там оставил, ибо планировал еще походить после общего похода.
Путь в тупик близ устья р.М.ДуккаСлегка пообедав, мы все-таки начали пешее путешествие в 12:30 к озеру Семицветному – месту нашей первой ночевки. Дорога, хоженая нами неоднократно, но и тут не обошлось без заблуждений некоторой части нашей группы. Впрочем, на общий бешеный темп ходьбы это не повлияло. Когда дорога окончательно выродилась в тропу, мы присели отдохнуть возле хорошего ручья. Тут Виктор нас обрадовал: по его приборам выходило, что мы прошли всего полтора километра за 1 час 20 минут, а идти нам еще более 8 км. Настроение сразу улучшилось!
В 16:30 уже не спеша, мы добрались до Семицветного. Очень много туристов-однодневок попадалось нам навстречу. Маршрут популярный, особенно если учесть, насколько близко их подвозят. Но на место для ночевки никто не претендовал. Одна группа обосновалась у южного края озера, другая – на лужайке (подозреваю, что заливаемой при хорошем дожде) чуток не доходя озера. Мы же – на самой видовой площадке. Правда, каменистой.
После ужина - сытые и довольныеВечерний прием пищи прошел в тамбуре Замка. 15 лет с нами эта палатка и нет ей альтернативы. Вот только вроде дно стало иногда подтекать, но как-то лень поискать, где именно. А может и не дно, а захлесты дождя через незакрытую вентиляцию.
За ужином выяснилось, что пьющих в этом походе всего трое из пяти. Что тоже хорошо.
Ночью был бешеный ветер, временами с дождем, но обе палатки выдержали.
-
День второй
Могли бы не спешить, я здесь впервые!
Хоть дома, хоть в горах, собака будит нас в 5 утра. Будильник можно не заводить. Надо только учесть, что просто открыть палатку и выпустить ее наружу – не вариант, ибо на стоянке она не гадит. Пришлось ей ждать, пока погадим мы, а также позавтракаем и соберем палатки. Возились долго, вышли от стоянки в 07:25.
Этот путь нами тоже не раз хоженый, так что довольно скоро мы добрались до теплого озера (некоторые и называют его – озеро Теплое), на берегу которого устроили долгий привал. Шли до него два часа, а отдыхали (некоторые даже с купанием) полчаса. Рассматривали предстоящий перевал Олений. С этого места мы начинаем новый для себя маршрут.
На перевале ОленийПеревал прошли легко, вид с него не обрадовал – каменное море с редкими островками зелени. И дело не в эстетических предпочтениях, а в том, что собачка еще не освоила технику передвижения по крупной каменной россыпи. В целях безопасности Нина берет ее на левую руку и несет, пока рука не устанет.
В 11:30 решили подкрепиться дощираком, затем продолжили путь к пер.Разделный. Где-то за ним прятались неизвестные нам озера Бумеранг и Бублик. Перевал представлял собой земляную стенку с нарытыми в ней ступенями. По ним мы и забрались в 13:30 и слегка офигели от крутизны предстоящего спуска по травяной стенке. Да быть не может! Послали гонца (Александр) прошвырнуться по гребню в сторону оз.Бумеранг – может, там нормальный спуск?
А теперь - к озеру Бумеранг!Гонец вернулся с плохой вестью, и мы потопали вниз. Мои ботинки, купленные в 2006г. и пригодные уже только для походов в ближайший лес на шашлык, тем не менее, выдержали и этот спуск. И даже трекинговая палка не подвела. Правда, спустился я последним, когда все уже снова поднимались вдоль мощного ручья, вытекающего под землей из Бумеранга. Тяжелый участок, но вот и озеро! Берега его засыпаны крупными камнями, мест для стоянки нет, кроме одного в юго-восточной части. Туда и идем.
Чудеса левитации - ныряем!Где-то около 15 час. мы ставим палатки, по очереди идем купаться, даже я, обычно избегающий резких охлаждений. После этого похода у меня неделю губы были, как у Лободы. Если бы не таблетка ацикловира, то были бы как "у Лободы после пьяной драки". Озеро глубокое, заход быстрый, с нырянием, выход тоже быстрый, порой с матюками.
Сегодня у нас культурная программа – день рождения Олега. По давней традиции мы его отмечаем в горах. В этом году решили усилить – и вот на скатерти появляются ингредиенты салата Оливье. Вареные картошка и яйца, колбаса "Вязанка", майонез, какие-то специи, лук... Режем, крошим, мешаем – выходит полный котелок! Имениннику еще и банка Колы. Ну а пьющей троице – праздничные дополнительные 100 грамм!
Хороший день, неплохая безветренная ночь с долгим монотонным дождем.
-
День третий
А вот и Бублик с отличной стоянкой!
Утро было хмурым, поэтому особо не чаевничали, вышли в 07:10. Предстояло найти тропу к оз.Бублик. По карте получалось, что оно где-то за углом и чуть ниже. Гонец снова принес нерадостную весть – надо обходить большой скальный массив со спуском и подъемом. Ну, надо, так надо, и мы пошли. Разбрелись на три группы, местами шли на грани устойчивости (мокрые камни ниспадающего ручья и лысые ботинки) , но собрались возле Бублика. Александр уже вовсю медитировал на островке в центре озера. За то оно и зовется Бублик.
Перевал Олежек (он же Тольятти)Дальше были два варианта: редко посещаемый перевал Олежек, который был неподалеку от этого озера, либо 350м. вверх на пер.Дорбун, а с него на пер.Дурицкого - классика. Олежек – рисковый вариант, он и смотрелся предельно рисково. Сплошная сыпуха до верха и кто знает, что там на спуске. Решили идти на Дорбун, потом на Дурицкого.
Дорбун. Широкое поле, Виктор смотрит на пер.Дурицкого и спрашивает меня "А как ты планировал его идти?". Ожидалось, что будем идти вверх по правому (орографически) краю ледника... но ледника нет. Совсем нет, а то, что мы видим, это никак не похоже на 1А. Тем более с собакой. Я помню, как наша предыдущая собака Тасси дважды в моменты опасности принимала свое решение, от которого ее не отговорить никакими командами. Первый раз Нина засунула Тасси под куртку и так поднялась (пер.Джалпакол Сев.), второй – успела нацепить поводок, но то был уже спуск в крупном “лифте". А что будет, случись здесь на подъеме сыпуха... Короче, решили не рисковать и идти вниз вдоль р.Белая, планируя выйти к р.Псыш.
Была и еще одна причина отказа от прохождения этого перевала. На Оленьем и Раздельном мы читали записки группы ставропольских туристов Шаповаловых, знакомых мне по кубанскому и домбайскому форумам. Они ходят с веревками и железом а еще и с собакой хаски по кличке Дакота. Горный опыт собаки под 50 перевалов. И тут на Дорбуне мы читаем их записку, что они дальше идут через пер.Браконьеров. Раньше они не указывали дальнейший путь. Похоже, вид этого перевала их тоже не обрадовал.
Тут надо было бы перейти реку...Вниз, мимо Бублика, тропа есть, погода хорошая... что еще? На душе как-то нехорошо, может, все же надо было рискнуть? Наверное, не у одного меня свербило, ибо внезапно мы теряем тропу и начинаем совершать глупые поступки – то забуриваемся в россыпь камней высотой по метру и более, то зачем-то переходим на правый берег правого притока р.Белая, хотя всем известная тропа с пер.Айюлю идет почти рядом, метрах в 600-х левее через пару рукавов этой же реки. Но вопреки здравому смыслу мы ищем тропу на правом берегу. И даже временно ее находим, после чего, потеряв остатки разума, забуриваемся в зачетную "Гобляндию". Так мы уже давно называем дикую смесь криволесья, рододендронов и прячущихся в них камней. Иногда вместо камней встречаются ручьи и болотца.
Не нравится мне этот гусь (С)Собака постоянно на руке у Нины, которую слегка разгружаем, думая, что она засунет собаку в рюкзак. Нет, так не получится. Виктор пытается определиться по MAPS.ME, его смартфон разряжается в ноль, берем смартфон Нины. У нее нет слоя рельефа, так что ориентируемся по направлению на какой-то лагерь ниже слияния рукавов Белой. Надо пройти еще 800м.
Иногда кажется, что мы идем по тропе, просто по ней уже лет 20 никто не ходил и она заросла до неприличия. Вот под ногами валяется полуистлевший коврик-"пенка", значит, кто-то же здесь был? Шесть лет назад Олег в подобной Гобляндии (спуск к реке Макера) потерял свой коврик. Его останки нашли другие туристы через пару лет.
150 метров по осыпи после переправы...Часа полтора мы продирались вниз и налево и, наконец-то, вышли к бурной реке Белой. MAPS.ME показывал тропу с Айюлю в 150м. после переправы. Переправлялись аккуратно, страхуя Нину с собачкой. Я страховал по-своему: взял ее ботинки в рюкзак и, не разуваясь, пошел вброд. Течение было очень сильным, поэтому я и не стал разуваться – на случай проблем с собакой я был готов перехватить ее. Не пришлось. Второй раз я перехожу вброд в ботинках – очень удобно! Вот только вода из них потом сутки не выливается.
150 метров до тропы оказались одним из катетов прямоугольного треугольника. Оценив крутизну осыпи, по которой предстояло подниматься в 30°, я полз и решал задачу про другой катет. Очень помогает не замечать подъема, которого я вскоре насчитал под 90 метров. С учетом привала в конце осыпи, мы их прошли за 40 минут.
Кажется, устали... с чего бы?Вымотались мы знатно. Через несколько дней пришло понимание того, что это была расплата за не пройденный пер.Дурицкого. Дальше все просто и привычно: тропа, адски крутой спуск к Псышу, проход лесом примерно полтора километра вдоль реки, текущей по дороге, полянка с коровами и местом под палатки. Солнышка нам отмеряно было меньше часа, так что быстро поели и... кто спать, кто пить, кто коптер запускать. Отдых, наконец-то!
-
День четвертый
Карачаевская груша с пивом!
Очень простой день: дошли пешком до Мостовой поляны, подивились на строящуюся мечеть, возле которой и пиво продают. Сели на берегу р.Псыш в 100м. напротив мечети, заказали хычины – а вот тут пиво уже не продают, но не против, если посетители приносят свое. Интересно, моют ли они посуду, из которой употреблялся алкоголь, семь раз, как завещал имам Садык (мир ему!), или просто выкидывают?
А у нас есть две машины!Подкрепившись и отдохнув, мы продолжили путь к оставленным машинам. Немного отойдя от шумной Мостовой, сели в уютной ничьей беседке караулить рюкзаки и ждать возвращения Олега и Александра. За тот час, что мы их ждали, Нина набрала мешок грибов, а я и Виктор допили остатки спирта. Все задачи были выполнены.
Утро крайнего дня - мы ведь отдыхали?P.S. Участники похода (слева направо):
- Олег Милантьев (Краснодарский край);
- Нина Милантьева (Пятигорск);
- цвергшнауцер Грейси (Пятигорск);
- Виктор Курдов (Пятигорск);
- Андрей Милантьев (Пятигорск);
- Александр Милантьев (Москва).
Фотографии: Олег и Нина Милантьевы. Другой взгляд на этот поход, а также ссылки на видео (особенно хороши съемки с вертолета) на сайте Олега Милантьева. А также фильм Виктора Курдова об этом походе.
Даты похода:
2021, август, 7 - 10
Публикация:
2021-09-09
Все походы в этом районе:
Поиск по ключевым словам: