Озера Уллу-Муруджу - поход выходного дня

На самом деле это был поход ДВУХ выходных дней, ибо расстояние от автодороги и высота подъема к озерам исключают возврат без ночевки.

После предыдущего моего похода с Витькой Курдовым и его дочкой Наташей Нина ворчала: "хотели бы взять меня, так придумали бы маршрут не на 4, а на 2 [выходных] дня!". Вот я и придумал.

Давненько я заглядывался на эти два довольно больших озера, да никак не складывался подходящий маршрут. Глупость это - ходить туда, считая минуты, но по другому с загрузкой Нины по работе никак не получается. Есть еще один маршрут для вылазки в Архызе, но, по любому, два дня для рюкзака - МАЛО.

Утром в субботу сели в машину, поставленную с вечера во дворе, загрузили два рюкзака, по дороге забрали третьего участника похода... в 09:15 были в Теберде. Недалеко от шлагбаума есть частная турбаза, хозяева Надя и Марат, мы у них 4 года назад останавливались с друзьями. Решили на этот раз оставить у них свою "лошадку". За 100 руб. договорились. Не уверен, что это подходящая сумма, но я больше не предлагал, а они не отказались:)

В 09:40 вышли партизанской тропой вдоль р.Теберда (дабы снять вопросы на шлагбауме), прошли до р.Шумка (почти 1 км.), вышли на трассу. Надо сказать, что место, где начинается тропа вдоль р.Уллу-Муруджу никто не знает, или не хочет сказать. Разные "сказки" (путеводители... я их так стал называть с некоторых пор) определяют его то как "полкилометра до р.Муруджу", то как "поворот от камня КСУ" (а что это такое?). Витька, который ходил там, говорил, что попытки отыскать это место и у него, и у тех, кого он знает, заканчивались неудачей.

Доверившись карте Генштаба (500-метровка), я практически уперся в р.Муруджу, т.е. гарантированно проскочил начало тропы :) Вернулись назад (может, и с полкилометра) к какому - то геодезическому камню, возле которого виднелись следы, ведущие в лес, пошли по ним. Уперлись в скалы. Надо было догадаться и вернуться еще дальше, но на этот день по прогнозу ожидался дождь, и очень не хотелось тратить время - в итоге пошли вдоль скал. Разобравшись с картой, нашли дырочку между скальных участков и поднялись круто вверх. Фотографироваться в этот момент не пришло в голову - довольно мерзко было смотреть вниз, а уж доставать что - то из рюкзака... А наверху нас ждала тропа! Тоже не слишком пологая, но уже без экстрима. По пути к ней обнаруживали останки экипировки других "восходителей". Постановили: на обратном пути ОБЯЗАТЕЛЬНО проследить тропу до начала. Не вышло - ОНА ПРОПАЛА В СОТНЕ МЕТРОВ ОТ ДОРОГИ!!!

Отдышались, потопали дальше. Подъем там крутой первые примерно 3 км, а потом - сплошная прогулка по лесу и по лугам. Сейчас был сентябрь, трава низкая, а как там тропа ищется в июле - августе... непонятно.

Останавливались для перекуса (скалы вымотали!), потом встретили краснодарских туристов (другой маршрут), поговорили о стоянках. Небо не давало повода засиживаться, да и почасовой прогноз по Теберде обещал дождь с 13 час. Я взмолился - "господи, ну дай хоть до 17 часов без дождя!", на что явственно услышал ответ (в голове) "16:20". Попробовал торговаться "ну, хотя бы до 16:30...", на что получил тот же "ответ". В 16:10 нашли душевную стоянку, быстро поставили палатку, переоделись. В 16:30 пошел дождь, правда, недолгий.

Наварили на газе суп, хлопнули 125 грамм кальвадоса на двоих (Нина отказалась) и завалились спать. Ну нет там "культурной программы" - ни гитары, ни радио, посему и уснули даже до 20:00. Будильник поставил на 05:30. Это я пишу к сведению желающих примкнуть:)

Ночью жарко было только Нине - у нее спальник для диапазона +5...-16. А на той высоте 2100 м. было около ноля. Утром замерз конденсат на палатке. Я проснулся от света - думал, что уже восход. Да и кутаться надоело. Тут же запищал будильник. Светло было ОТ ЗВЕЗД и от 1/4 Луны!

Развел костер, через час еле вытолкал желающих подниматься к озерам... оказалось, что готова только Нина. После чая с сыром вышли в 07:10. Наказали оставшейся Наташе к нашему возвращению (11 час) сготовить кашу с тушенкой. Вброд перешли речку, а последствия обувания, стоя на мерзлой траве будут ясны еще не скоро. Пока здоровье в порядке:)

Неправильно мы стали, потому и подъем вышел только на Черное озеро. А вариантов перехода с Черного на Голубое я наверху сразу не увидел. Отвесные скальные гребни. По дороге вверх объедались свежемороженой черникой. Подъем занял почти два часа. 15 минут наверху - и вниз. Я запланировал выезд из Теберды максимум в 16:00, ибо у Нины после операции ночное зрение явно не для вождения.

Внизу поели каши, попили чая и ровно за 3 часа доскакали до асфальта. Проклятая тропа, как я уже писал, пропала прямо перед дорогой среди огромных валунов, поваленных деревьев и грязи. На всякий случай сфоткал ближайший дорожный знак (поворот направо) и ближайший столб с километрами. Пешком (4 км. по шоссе) вернулись к своей "лошадке".

Домой... через Гумбаши. Эльбрус с перевала сиял! Дома были в 19:30.

Даты похода:

16-17 сентября 2006

Текст написан:

через 4 дня после похода