Задумка на этот поход была большой: пройти практически все озера хребта Абишира Ахуба плюс озера начала Загеданского хребта – то ли Пяти-, то ли Семиозерье. Под такой грандиозный план подписалась к нам еще одна группа из шести человек, формирующаяся в Москве вокруг моего младшего сына Александра. По причине его напряженного рабочего графика они могли прибыть в Архыз только к вечеру воскресенья, в то время как наша группа строила планы от утра субботы. Пришлось наметить точку встречи, к которой обе группы должны были подойти в понедельник, чтобы продолжить маршрут уже вместе, одной группой – тринадцать человек и две собаки...
-
День первый
Больше съедим - легче пойдем!
Семь человек – это хороший повод чтобы не скитаться на перекладных, а нанять микроавтобус от Пятигорска до Архыза, что мы и сделали. За 4000 рублей водитель, не знающий ни одного населенного пункта в КЧР, а также обратной дороги домой, все же довез нас в 11 час. 15 мин. к началу маршрута – базе отдыха МВД в Архызе. Впрочем, мы тоже не знали верной тропы и пошли наобум, как нам показалось правильным – вдоль речки, текущей почти из под пер. Грозовой. Правильная тропа однако проходила гораздо выше речки, по редкому леску на противоположном берегу, к которому в итоге пришлось спускаться, потом подниматься, обходить кош с собаками... У нас была своя собака Тасси, от которой местные псы были в определенном восторге.
Дошли до видимого верха ручья (выше, как потом выяснилось, он тоже был, но большей частью подземный)... и стали тремя палатками. На крутом склоне. С нами была жена одного из наших товарищей, первый раз в горах. Ей было тяжело. Нам тоже нелегко, первый день все же. Начавшийся мелкий дождик окончательно перевесил чашу весов в пользу отдыха и ночлега на высоте 2300м.
-
День второй
Горная собака Тасси и ее хозяйка
На пер.Грозовой (он же Церковный, он же Церковный Восточный) поднялись к 10:00 - 10:20. Временами дождило так, что собачку пришлось утеплить комбинезоном.
Спуск сначала не радовал из-за крутой сыпухи, а после верхнего озера из-за траверса скального участка. Виктор решил проблему в одиночку и без траверса - альпинистский опыт был ему помощником. Но потом признался, что срывался неоднократно уже на крутой зеленке.
Картошка и грибочки от ВадимаДошли до оз. Запрудного и стали, ибо сил на спуск было потрачено гораздо больше, чем на подъем. Да и график нашего движения до встречи со второй группой был неспешный. На третий день предполагалась встреча с ними в р-не оз. Агур, куда они должны были попасть через пер. Федосеева.
После обеда Олег взял дождевик и фотик и полез по направлению к пер.Турий - пофоткать водопад на левом истоке озера. Снял очень неплохие виды. Вечером прилично похолодало за счет сильного ветра... Вадим насобирал грибов и мы их замесили в картофельное пюре.
-
День третий
Первые травмы...
Утром 5 августа мы вышли от Запрудного в 07:47. Солнце еще не заглянуло к нам в гости, идти вниз было не жарко. Через час переправились через вытекающую из озера речку и вскоре зашли в соседнее ущелье. Поднимались по нему по хорошо заметной тропе. В удобном месте стали переправляться не разуваясь на левый берег и тут случилась первая травма. Камни были довольно скользкие, а балансировка на них с собачкой и без палки привела к повреждению обоих колен Нины плюс порванным штанам. Аптечка пригодилась, да и запасные штаны тоже.
На озере Агур сидели полдня, ждали группу Александра. На всякий случай пошли их встречать втроем и примерно в 15 час. были на пер.Федосеева. Кликали, кликали - по рации, по телефону... И ДОКЛИКАЛИСЬ! Они, оказывается сильно блуканули направо при подъеме и теперь пытались выйти на правильный путь. Трое украинцев, встреченных на перевале, подтвердили нам, что видели группу с собакой (хаски по кличке Локи) и что они идут очень справа, если смотреть снизу.
Куда-то ушла волна...Тут у меня внезапно сдохла рация. Но информации уже было достаточно и мы вернулись на озеро. Сидели еще часа два, вглядываясь в перевал Федосеева. Логично было бы перенаправить их на пер. Агур, ибо до озера Агур идти далеко и бестолку, если завтра опять возвращаться. Но чето идти опять на перевал не хотелось. И вот на перевале показалась фигурка с собакой.
Нина собрала вторую группу и они тоже втроем пошли на перевал. По их возвращению через пару часов легли спать. Завтра в 10 час. утра предстояло соединиться с той группой, заночевавшей на озере между пер. Мылгвал и пер. Агур.
-
День четвертый
С утра поднялись на пер.Агур просто и быстро. Собачка привычно радовалась снежнику под перевалом, сбегая по нему вниз, чем сильно волновала свою хозяйку. Но собачьи "кошки" плюс 4х4 делают ее сильнее всех нас.
Собакам тоже есть что обсудитьДолго искали группу Александра... очень долго. Они умудрились стать там, куда сверху не доходили наши ауканья. Но вот наконец встретились и пошли через пер.Мылгвал уже вместе. Тринадцать человек и две собаки. Поначалу собаки "собачились", но уже через часа три довольно активно игрались... мальчик и девочка.
Дошли до озера Лазурного и стали там лагерем. Рановато (начало второго), но надо ж группам познакомиться поближе... Знакомство получилось. Спирт объединяет. Он же и стал причиной срыва дальнейших планов. Вечером мы уже легли спать, как услышали отголосок бурных споров на околорелигиозную тематику (был там в группе "богослов - энтузиаст"), завершившуюся неудачным падением Александра на камнях вытекающего из озера ручья с травмой правого голеностопа. Утром решили узнать - насколько серьезна травма?
-
День пятый
Шестеро остаются
Смотрелась нога ужасно - круговой синяк и сильная опухоль всего сустава. Наступить на ногу он не мог. После бурных дебатов, включавших вызов МЧС и даже вертолета (какая наивность у нас тогда была!) с пер.Федосеева, решаемся на продолжение маршрута (по запасному варианту – озера хр. Аркасара вместо Загеданского хребта) нашей группой. С обязательным информированием МЧС как только представится возможность. Абсурдное решение - с точки зрения Нины, матери Александра, возникшей у нее к вечеру. Но почему-то на тот момент она его приняла. Видимо, доводы ВСЕХ были убедительны. И мы пошли на пер.Семнадцати Северный.
На верхнем Лазурном озере стояли палаткой два жителя Нижнего Архыза. Старший из них очень подробно описал нам как путь на этот перевал, так и подход к следующему. А идти мы решили уже на пер. Речепста - звонить МЧС, просить вытащить Александра. Загеданский хребет с его озерами остался у нас на будущее...
Иди и радуйся....За перевалом Семнадцати Северным находится покатая долина с несколькими озерами. Перевал Речепста весьма простой, но спуск с него идет по длинному траверсу в сторону, противоположной нашим намерениям, т.е. от поселка Архыз. Тем не менее спускаемся, переходим р.Архыз (она же - по тур. материалам - Речепста). Далее по высокой тропе огибаем начало Загеданского хребта, попутно собирая грибы. К 15:30 доходим почти до поворота дороги в Архыз на восток (2 км. до устья р.Дукка) и ставим лагерь в лесу. Завтра и далее нам предстоит пройти р.Дукка, оз. Семицветное, пер. Айюлю, р.Псыш, поляна Мостовая... завтра... надо бы еще в МЧС узнать - какие там вести от Александра?
-
День шестой
А внутри - никого?
Утром 8 августа бодрым шагом идем в МЧС. Мимо стройки поселка Романтик, которая местами уже разваливается. В начале двенадцатого дошагали до великолепного и пустого “дворца” МЧС. Долго объясняем единственному спасателю Анатолию суть нашей проблемы. В ответ слышим постоянные упреки в том, что мы не зарегистрировались у них. Интересно, когда дом горит, пожарные тоже интересуются наличием регистрации у жильцов? И как бы эта регистрация помогла в нашем случае? Постепенно приходит понимание вечности лозунга "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Мы так и поступали раньше, только никто нам не читал нотаций. И не вставлял поминутно в качестве оправдания "страна такая". И не обвинял в оставлении в опасности пострадавшего (а с ним остались 4 здоровых парня по 25-28 лет). Но почему еще вчера не прозвонились с перевала Федосеева друзья пострадавшего?
Спасение утопающих... ну, вы в курсеАнатолий терпеливо объясняет, что сообщение "аппарат абонента выключен или...", возникающее при звонке на их телефоны - нормальное явление. Просто емкости каналов недостаточно. Звонить приходится даже внутри их территории раза 3-4, пока соединишься. А рация? Где внешняя антенна? "Да мы тут все делаем за свои деньги, порой даже на бензин для спасработ скидываемся..." - не знаю, верить или нет... Проходим задами к их полевому бивуаку. Нина принимает горячное решение - идти спасать "рядового Райена" инициативной группой налегке без спальников, палаток, продуктов.
Голос Анатолия "не создавайте им и нам новых проблем" действует на Нину отрезвляюще и успокаивающе. К тому же наконец то дозвонились Костя и Ваня, взобравшись на скальный гребень над лагерем. Получаем от Анатолия ценные советы и бесценный (и совершенно бесполезный) складной костыль и решаем идти ночевать под пер. Федосеева, чтобы с утра 9 августа налегке рвануть ко второй группе. Вадим и Элла уехали домой в соответствии со своими временнЫми ограничениями на длительность похода. Который теперь превратился в спасательную экспедицию бог знает какой продолжительности.
Вечерний костер на Лунной полянеСтавим лагерь на высоте 1914м., сидим у костра, отмечаем день рождения Олега, старшего брата Александра. Сидели мы недалеко от дороги, ведущей к верхней станции канатки (2200м.). Вдруг по ней едет "буханка" и вылазит Анатолий. И говорит, что Костя и Ваня нашли неплохой перевал, через который удобнее помогать забираться Александру, опираясь на плечи товарищей. Предыдущий вариант с возвратом к пер.Федосеева непроходим из-за крутого траверса - там и с двумя ногами идти опасно. Так что нам не надо завтра подниматься - они сами всё сделают.
Спасибо ему за то, что приехал и нас нашел. Мобилу я всегда в движении держу выключенной, ибо там можно случайно включить фонарик и разрядить аккумулятор. Стало быть завтра - день пассивного ожидания выхода на связь их группы. У Александра есть работающая рация, Вадим, уезжая, оставил мне свою.
-
День седьмой
Нежарко сидеть...
Наутро спустились на 200м., сели почти у дороги. Рядом речка, лавочки.... ждем, играем в карты. Нина собирает траву на чай, сушим палатки… В 11:27 сотовый зазвонил. Они поднялись на редко посещаемый перевал Гугурук-Кикирги (Петушиный Гребень с карачаевского языка), оставив внизу массу продуктов. Теперь будут спускаться. Александр вроде идет. Без вещей, опираясь на палку, большей частью сам. Гора с плеч... Сообщаю о постоянно включенной на прием рации. Есть время.
Традиционный день рожденияПресекаем попытки Нины выйти навстречу спускающимся, напоминая слова Анатолия "не создавайте новых проблем" и отправляемся с Виктором за пивом и хычинами на Мостовую поляну. ИМХО, она ближе Архыза и демократичнее. Вернулись мы через 2,5 часа с 15 хычинами, 10 бутылками пива и без Витькиной ветровки... где-то прощелкали. Говорит, не жалко, старая она и дырявая. Но я сходил на стройку в надежде увидеть подвозившую нас машину... не увидел.
Передача средств спасения пострадавшему17:30. Встреча. Передача легко ломающегося костыля от МЧС, расспросы, шутки. Итог: группа дошла до Лунной Поляны, здесь ждет УАЗ из поселка, который (со слов Анатолия) за 1000 руб. довезет их до Архыза, куда они уже заказали ГАЗель из Пятигорска за 4000 руб. ГАЗель придет к 21 час., будет время для хычинов, пива...
Через полчаса мы уже идем догуливать Дукку, Семицветное, Айюлю. Вместе с Александром уезжает Виктор. Дома его ждет нелегкая забота о взбалмошной американской внучке, питерском внуке, да и Александр ему приходится крестником. Поход продолжаем вчетвером. В 20:20 ставим лагерь на Дукке в полукилометре после конца автодороги на Семицветное. Вечером и утром - дикий холод.
-
День восьмой
Завтрак туриста
Дошли до озера за 2,5 часа. Семицветное в этот раз как-то не смотрелось. То ли потому что воды стало гораздо меньше, то ли уже приелось... Решили развести там кильку и кинули кусочек оной ("сублимат") в озеро. Птички быстро оценили наше угощение.
Оба озера пер.Айюлю неизменно красивы, хотя "теплое" (северное) как-то было совсем не теплым. В отличие от прошлого раза купаться совсем не тянуло. Спускаемся к устью р.Белая. Там теперь массовое паломничество на водопад. Стоят "буханка" и "шишига", ездят квадрациклы. Договариваемся на довоз до Мостовой за 500 руб. и через полчаса таки едем. Еще час - и вот он почти финал.
Утром следующего дня дошли до поселка. В Пятигорск вернулись на такси за 2800 руб., сторговавшись от запрошенных 3500. Шофера звали Анатолий… Нет, не тот, другой. С удивлением обнаружили дома Александра с гипсом на ноге. Нина потащила его на рентген... перелом. Точнее, растяжение сухожилий повлекло отрыв какой-то кости. Пять недель гипса...
P.S. Участники похода (слева направо):
Готовы идти дальше!- Владимир Суханов (пос. Винсады);
- Элла, жена Владимира (пос. Винсады);
- Андрей Милантьев (Пятигорск).
- Тасси Китайская (Пятигорск);
- Нина Милантьева (Пятигорск);
- Олег Милантьев (Краснодарский край);
- Вадим Гарынин (Пятигорск);
- Виктор Курдов (Пятигорск);
Даты похода:
2013, август, 03 - 11
Публикация:
2013-09-11
Все походы в этом районе:
Поиск по ключевым словам: