К морю по 30-ке

Это было первое наше горное путешествие после перерыва в 8 лет. Много причин можно найти, чтобы оправдать столь длительный перерыв, но гораздо важнее то, что нашлось желание продолжить путешествовать

  • День первый

    Как мы добирались от Пятигорска до Гузерипля – отдельный разговор. Вечером до МинВод электричкой, поездом до Белореченска, еще электричкой, затем двумя попутками... но почти к обеду добрались. На КПП заповедника купили билеты для "посещения музея природы", как в них было напечатано. Билеты стоят 100 руб. в сутки с человека, нам надо было трое суток, не считая сегодняшних.

    По карте от Гузерипля строго на запад по направлению к горе Оштен, скрывающейся рядом с хребтом Каменное Море - это уникальный хребет с совершенно отвесными стенами и плоскими вершинами, вытянувшийся подковой. Надо пройти до Партизанской поляны, там есть место для стоянки, есть озеро, родник, дом. Туда нынче ведет ЛЭП 10КВ, там скоро будет горнолыжный курорт. Уже и асфальт проложили, примерно 6 км. из 20. Остальные... Мы пошли после жутких дождей, дороги были в таком состоянии, что и ГАЗ-66 не везде проедет. Но мы прошли. Поднялись на 800 метров при полных рюкзаках. Шли 5 часов, устали вдрызг. Спугнули медведя, потом про него (живет он там постоянно) услышали истории от местного лесоруба.

    На той поляне домом заведует Виктор Сергеевич Гарин, в Интернете личность засвеченная. В этот раз у него гостили 80 баптистов из Мариуполя. Мы решили не мешать их духовному росту, приготовили еду, поели и легли спать в своей новой палатке. Ибо Фишт уже грохотал грозами... вскоре они докатились и до нас. Был град, были удары молний в нескольких сотнях метров. Я пугал Нину, что из - за металлических скрещенных дуг и влажного дна наша палатка даже при недалеком разряде представляет собой микроволновку... А на утро выяснилось, что мы лежим в луже. Но лужа в палатку не прошла - честь и хвала PU 6000 влагостойкости дна!!! Вообще - то в том районе в год выпадает 3500 мм осадков. Т.е. в среднем каждый день по сантиметру воды.

  • День второй

    Надо идти и делать два перевала. Еще надо их найти, ибо как раз в районе перехода дороги после Партизанской в тропу на перевал мои карты резко отказывались стыковаться. Баптисты уверяли, что там заблудиться невозможно, однако мы столкнулись с группой волгоградцев под предводительством местного майкопского товарища, но не бывшего 17 лет тут, которые уверенно двигались в противоположном направлении. Незадолго до этого - еще один медведь. Забавно видеть, как в гору улетает коричневый шар с полметра в диаметре. Водички он, видишь ли, спускался попить...

    Нашли тропу (в высокой траве, тут это называется "альпика"), пошел спуск и подъем на перевал Гузерипль. Не сказать, что легко, но уже без вчерашней паники перед углом наклона тропы. Перевалы были невысокие, 1800 - 2000 м, да и подходы к ним максимум по 500м. вертикали. Нам, не ходившим крайние 8 лет, это было в самый раз. Видимости не было вообще, и, если бы не маркировка на камнях (уже после "альпики"), хрен бы мы туда попали. В этом тумане у нас впервые проверили пропуска (билеты) оперативники заповедника. Там даже была "оперша"... об этом позже.

    После Гузерипля - небольшое снижение и новый перевал - Армянский. Вообще, армяне в Адыгее и Сочинском районе уже стали "титульной нацией". Они даже скот пасут как истинные горцы! А я думал, что они только на рынках короли...

    После грязного Армянского, немного поблукав в трех десятках сосен, попали на приют Фишт. Обрадовались, выбрали место, поставили палатку. Тут подходит человек, говорит, что он - хозяин приюта и требует по 50 руб. с человека за ночлег на его территории. Заодно предупреждает, что "вон там" (удобное место вдалеке) ночевать нельзя. Я читал Правила по заповеднику - не было там таких запретов. Но... дождь, малый запас газа, наличие дымящегося крытого очага И МАГАЗИНА (с пивом и проч.) решают дело в его пользу. Зовут человека Влад. Остаемся. Подходят еще группы: 26 чел. из Саранска, 8 заблудших волгоградцев (ох и медленные ребята!), 16 чел. ОМОНа с оружием и рюкзаками по 40 кг., четверо оперов, что проверяли у нас билеты. Все размещаются - кто на поляне, кто в приюте. У Влада сегодня день рождения, поэтому заодно идет пьянка в палатке "Балтика", что рядом с приютом. Как потом выяснилось, у него часто бывают дни рождения...

    Поели, отдохнули, переждали очередной дождь. Пофоткались, купили пару банок пива. Туда все забрасывают из Адлера вертолетом. Для сравнения: там банка "Балтика №7" стоит 40 руб. Она же на вокзале Туапсе - 50... Потом были разборки Влада с ускользнувшей от него саранской девицей, затаскивание в палатку уснувшего у реки пьяного опера, отбрыкивание от него "оперши" ("сегодня я хочу спать сама в своем спальнике!") – это все в радиусе 5 м. от нашей палатки. Еще я попросил Нину завести будильник в японских её часах на 6, чтоб поскорее свалить оттуда... потом каждое утро он звонил в 6 утра. Там что - то сложно ставится, куча будильников...

  • День третий

    Опять два перевала, хорошо хоть карта ясная и погода с утра - шик! В 08:10 вышли на тропу. Оба перевала (Белореченский и Черкесский) сделали к 10:50. А вот спуск, прозванный "веселым", занял почти 3,5 часа. Это только кажется, что 1200 м. (по вертикали) спуска по лесу - плевое дело. Работает другая группа мышц, ранее дремавших, поэтому к концу спуска уже хочется подъема.

    Увидели дом селения Бабук - Аул, на карте 1980 г. обозначенного "развалины, нежилой". Поприветствовали "нежилых" людей, стоявших у вполне ухоженного УАЗика. Через 1,5 км (столбы есть!) - развилка. Классическое "налево пойдешь...". Чтоб не гадать, сели и перечитали описание, доставшееся от велосипедистов 2002 г. Вместо того, чтобы просто вникнуть в смысл надписи на одном из указателей: направо - "Приют Бабук - Аул, 1,5 км.". Это казалось издевательством - ведь как раз 1,5 км. назад мы были в Бабуке... Налево был указатель "р. Бушуйка". Велосипедисты тогда проследовали по нему, затем пошли вдоль реки и не нашли пешеходный мост. Перешли вброд (после тех дождей я бы не рискнул), заночевали, а утром в 200 м. ниже увидели мост.

    Я решил идти напролом, вдоль берега. Перелезая с рюкзаком через камни, бревна, заросли ежевики и крапивы В ШОРТАХ... через метров 30 мой пыл угас, а шорты порвались. Вернулись к указателю и через 300 - 400 м. вышли к полудохлому подвесному мосту через р. Шахе. Думать надо, а не читать "первопроходимцев"! Еще километр - и вот РАЙСКИЙ ПРИЮТ. На зеленой травке стоят белые столики и стулья, белые палатки, бегают две веселые собачки, дымится очаг, есть вода, пиво, оборудованы пеньками места под 3 палатки. Столько в итоге и вышло. Супружеская пара из Саратова с 3-х летним Олежкой и трое мужчин "в возрасте" из Кургана. Видели тройку "санта - клаусов", как их Нина назвала: 74, 75, 76 лет. Два деда и одна "баба". Со старинными ОГРОМНЫМИ рюкзаками, делающих в день по 10 - 12 км. Они предпочли ночлег вне благ. А нам этот рай вышел по 30 руб. с человека плюс 3 бутылки пива по 35 руб. Если пить не перед дорогой, а после - бальзам!!!

    Саранская группа лихо протопала мимо, объяснив, что хотят СЕГОДНЯ выйти за границы заповедника - это еще 7 км. Теоретически можно, это экономит 100 руб. с человека, но надо знать заранее свои возможности. Руководительница к тому же знала место ночевки - мы их видели на следующий день и восхитились!

  • День четвертый

    Никаких перевалов, по дороге, 18 (другие сведения - 22 - 24) км. до Солох - Аула, откуда ходят автобусы до Дагомыса и даже Сочи. Дорога - сплошные грязевые лужи, местами расквашенные трелевочным трактором и бревнами. Когда вышли на берег реки Бзыч, решили помыть обувь, постираться, помыться. Полчаса прекрасного освежения... а дальше - опять грязь.

    Сверились с описанием от велосипедистов - должен быть в километре от Солох - Аула каньон Скалистый с ручьем, там и помоемся еще раз. Забавно вышло: туда экскурсии ходят каждые 10 – 15 минут, а мы расположились, моемся, едим последнюю банку (шпроты), одеваем белые шорты...

    Родина русского чая, музей чая, еще километр - остановка автобуса. Рядом кафе, пиво "Сармат" разливное (30 руб.). Нина сказала "может, ну его, это море, станем палаткой на реке..." Подошел автобус (отправление в 15:40), оказался до Сочи. На ходу (автобуса) переоделись во все пляжно - цивильное, вплоть до обуви и решили... ехать в Гагру, где и оказались в 18:40.

Даты похода:

2006, июль, 09 - 16

Текст написан:

через 2 дня после похода

Поиск по ключевым словам: