После июньского горного похода с детьми появилась идея сходить меньшим составом (я, Нина, Олег, сын его Юрий) в еще один поход по уже известным и очень красивым местам в Гвандре. Без мелкого мы там уже были, хотелось и ему показать красоты Гвандры. Но Юрец то ли прикинулся больным, то ли на самом деле не смог с нами пойти. Пришлось обойтись без детского туризма.
-
День первый
Дорогой Хайнца Грота
До погранзаставы ”Хурзук” мы добрались к 11:30 на автобусе Олега. Оставили автобус в сотне метров от КПП, прошли проверку и двинулись правым берегом р.Кубань по отличной грунтовой дороге. Она существовала здесь с незапамятных времен. Ровно 77 лет назад по ней шли солдаты 49 горно-стрелкового корпуса Вермахта. Шли на Эльбрус. А нам надо пройти всего 5-6 км. и свернуть на юг. Было жарко, начиналось время обеда. На обочине дороги перекусили домашними припасами и вскоре свернули в долину р.Чиринкол.
Извилистая лесная дорогаДорога изменилась, стала гораздо приятнее. Боковые ручьи с чистой водой, тенистые рощи, плавный набор высоты. Райское место, вот только погода начинает хмуриться. От моста через Кубань до планируемой ночевки 7-8 км. Мы были на той поляне 3 года назад, очень душевное место с большой пещерой, чистой водой и деревянным сараем со звучным названием ”Лагерь Гвандра”. Сарай, правда, без крыши, зато с большим столом и крепкими скамьями. Как раз, когда мы оказались возле него, начался дождь. А до пещеры было всего сотня метров. Очень хорошо, что мы не пошли в нее, точнее, не успели, ибо дождь быстро набирал силу. Поставили палатку под большим деревом. Время 17:30, ходовой день закончен.
-
День второй
Близ лагеря Гвандра
Дождь шел всю ночь, почти без остановок. Часам к 7 утра он стал затихать. Нина принесла чистой воды и малины, собранной на скорую руку возле водопоя. Неплохая добавка к привычной для нас кашке и горячей кружке. Позавтракали, собрались выходить, но дождь возобновился. И еще раз, и еще... Полностью дождь стих к 10:30, тогда же сняли палатку (остальные вещи давно уже были собраны) и вышли, предварительно сфоткавшись возле местного деревянного идола.
Поворот на ЧунгурджарДо поворота к тропе вдоль реки Чунгурджар мы пробирались больше часа – дождь сделал из тропинок реки и болота. Та пещера, к которой мы шли вчера, оказалась отрезанной могучим потоком. Повезло, что мы не успели к ней дойти. После поворота к Чунгурджару тропинка стала сплошным потоком воды. Собаку приходилось частенько брать на руки. Крутизна подъема была немалой, но шли быстро благодаря хорошему охлаждению. К 13 часам подошли к устьевой ступени реки. Подъем на нее начинается у правого по ходу края, ближе к боковому водопаду на притоке.
Радуга: вид из пещерыИскать подъем не пришлось – разразилась гроза с проливным дождем. Накидки не спасли бы, но тут Олег заметил пещеру под громадным камнем – она оказалась как раз напротив начала подъема. Пещера была, скажем так, невысокой. В студенческие годы (а учились мы все трое в Таганроге) приходилось частенько путешествовать на третьей полке в плацкартном вагоне ввиду отсутствия мест в проходящих поездах. Так вот там был простор. Здесь – глаза открываются? Значит, есть еще место до потолка. После дождя была чудная радуга. А через полчаса после прохода подъема мы поставили палатку. Время было всего 14:40, но впереди начинались основные красоты этого похода, а их лучше смотреть при хорошей погоде, т.е. завтра. И не мешало бы просушиться.
-
День третий
Аэродром, перевал, ледник Чунгурджар
Утром было Солнце, почти что чистое небо и отличное настроение у всех участников похода, включая собачку Тасси. В 07:30 мы уже покинули место ночевки, и пошли гулять по “аэродрому” - так туристы называют большую песчаную долину, по которой неспешно протекает река Чунгурджар. В этом месте каждая сотня шагов открывает новые виды, голова устает вертеться, фотик долго не убирается в рюкзак. Единственное неудобство – отсутствие питьевой воды вплоть до ручья, текущего из под перевала Доломиты Южный. Там мы напились от души, сделали запас воды и пошли вдоль главного истока р. Чунгурджар.
Серна после преследования ТаськойШли мы вдоль него долго, шли по турикам, рассчитывая вскоре повернуть направо на тропу, ведущую к перевалу Малый Кичкинекол. Тропа не находилась, нам было на что отвлечься – то голубой лед ледника Чунгурджар, то совершенно непуганая серна. Своей окраской она сливалась со скалами, однако Тасси распознала ее и кинулась знакомиться. Или лакомиться – фиг ее знает. Серна легко скакнула на ближайший камень, потом еще выше, еще... Таська за малым не сорвалась, пытаясь ее догнать. Окриками заставили ее вернуться. А серна встала в классическую позу на фоне неба.
Правильное направление движенияВот тут мы и задумались (в 09:10) – а туда ли путь держим? До границы уже было рукой подать, поворот направо тоже был рядом, но тот ли это поворот? Достаю карты, включаю GPS – мы ушли на юг лишние 900 метров! А турики, скорее всего, ведут на другой перевал. Или в Грузию, через совсем уже близкий перевал Чунгурджар. Остались здесь со времен СССР, когда граница не была государственной. Чтобы не терять высоту, решили идти назад траверсом. Не самый легкий путь, но через час мы вышли на правильную тропу, а еще через полтора (в 11:40) оказались на перевале. Много отдыхали, смотрели вокруг, ибо первый раз на этой тропе, хотелось все запомнить.
Такой теперь ледник М.КичкинеколПеревал простой, ледник с одноименным названием красивый, но глобальное потепление делает свою грязную работу. Судя по набитости тропы и обилию обустроенных мест под стоянки, народ ходит там часто. Правда, с питьевой водой обстановка напряженная – по крайней мере, в середине августа. Наверное, надо делать ночевку на так называемой Поляне Крокусов, там хватит времени на ходьбу за водой, но нам завтра предстояло длительное пешее путешествие, поэтому просто шли вниз, попутно фоткая вершины Кичкинекольской Подковы.
Наш Zamok на фоне замков ПодковыДо места ночевки под началом тропы на перевал Доломиты Южный мы добрались к 14:30. Семь часов пути от предыдущей ночевки, из которых минимум часа полтора ушли на заблуждения. Поставили палатку, слегка сполоснулись, переобулись в тапочки и стали ОТДЫХАТЬ. Впрочем, Олег и Нина еще сбегали за малиной, замеченной по дороге к стоянке. Очень вовремя они вернулись, ибо через пару секунд пошел дождь. У нас был замечательный день, прекрасный ужин и надежный дом – палатка Alexika Zamok 4. Чего еще желать?
-
День четвертый
Метеорит Карчи
Традиционно про крайний день похода особо нечего сказать – идем до оставленной машины. Вышли в 07:45, прошли (не задерживаясь) погранцов на слиянии рек Кичкинекол и Мырды, прошли пустой альплагерь ”Узункол”, дошли до заставы ”Хурзук”, сели в автобус Олега, слегка покоцанный в районе бампера, и поехали в Пятигорск. От этого 4-х часового марафона слегка притомились, особенно собака. По дороге сделали остановку у камня Карчи. Тасси тоже приняла участие в фотосессии – легла в тень камня. Наверное, так даже лучше.
Месяц спустя Олег собрал все наши видеофвйлы (большей частью его) в замечательный 35-минутный фильм (Full HD, 1080p). После его просмотра мне захотелось переписать весь этот текст. Одно видео лучше тысячи слов. Некоторые моменты не вошли ни в текст, ни в фото данного материала. Да и вообще... Гвандра не входит ни в какие рамки. В нее всегда хочется вернуться.
P.S. Участники похода (слева направо):
Всем спасибо, все свободны- Олег Милантьев (Краснодарский край);
- Нина Милантьева (Пятигорск);
- Тасси Китайская (Пятигорск);
- Андрей Милантьев (Пятигорск).
Даты похода:
2019, август, 16 - 19
Публикация:
2019-11-11
Все походы в этом районе:
Поиск по ключевым словам: