По волнам моей памяти

Маршрут похода в этом году был выбран простым, но весьма символичным. Десять лет назад большая часть нынешней группы уже проходила его, правда не вместе. Как и тогда, сейчас упорно ходят слухи о скором начале строительства автодороги через Кавказский государственный природный биосферный заповедник, ведущей к морю через Красную Поляну. Проект включает в себя строительство двух тоннелей (длиной 4 и 7 км.), лишение части территории заповедного статуса, против чего активно возражает ЮНЕСКО. Но по нынешним временам нашу власть это уже не волнует: президент поручил договориться с экологами ("Аристарх, договорись с таможней!") – значит, дороге быть. Значит, надо успеть запечатлеть в памяти эти, пока еще не погубленные природные красоты.

  • День первый

    Выехали из Пятигорска в 7 часов утра на арендованном микроавтобусе. Поскольку группа была небольшой (из собиравшихся в поход 11 человек таки собрались только 6), стоял вопрос минимизации расходов на транспорт. До Дамхурца (начальной точки похода) расстояние вроде и небольшое, всего 270км., но крайние 20-30км. проходят по дороге, обычно размытой и прилично разбиваемой лесовозами. Водители, ездившие туда в прошлые годы, берут увеличенную плату именно из-за этих километров. В этом году дорогу подровняли, а лесовозы якобы запретили – так мне рассказывали успевшие побывать там раньше нас. Водителя я нашел на Avito, договорились за 9000 руб. По приезду в Дамхурц (точнее, кордон Карапырь, это метрах в 200 до Дамхурца), он попросил еще 500 руб., которые и получил без вопросов. Дорога действительно стала лучше, но лесовозы продолжают свою адскую работу...

    Пока группа отдыхала и перекусывала, я сходил на кордон и оформил пропуски в заповедник. Удовольствие не из дешевых – по 300 руб. за сутки (с 00:00 до 23:59) пребывания с человека. Если 10 лет назад оплата бралась именно за ночевки, коих у нас на территории заповедника было три, то теперь предстояло оплатить по 1500 руб., ибо меньше, чем на 5 суток заповедник на данном маршруте пропуск не выписывает. В ходе дебатов мы нашли компромиссное решение, о деталях которого я лучше умолчу :)

    Перекус закончен, рюкзаки надеты, мы идем вверх вдоль р.Дамхурц. Предстоит пройти около 17 км. до места ночевки. По пути нас дважды проверяют погранцы на стационарных постах, расспрашивают о маршруте. На завтра у нас запланировано отклонение от привычного – радиальный выход налегке к озеру, находящемуся почти что на границе. Это самое "почти" (400м. по прямой) сильно злит одного из погранцов - он даже угрожает отвезти нас в Черкесск, где нас точно оштрафуют "и вообще". Приходится напоминать ему правила пограничного режима, текст разрешенного нам в погранпропусках, показывать положение озера на карте, объяснять причину нашего интереса к нему. На крайний случай у меня с собой был текст статей из КоАП и УК насчет самоуправства – но до этого не дошло. Нас пропустили.

    До ночевки мы добрались в 19:30. Палатки поставили, воды набрали, за стол (а он там есть!) сели – тут и стало совсем темно. План первого дня выполнен на 100% За это можно и выпить. И еще. И... спать.

  • День второй

    В 8 часов выходим в радиалку к границе. 25 лет назад мы крайний раз ходили через эту границу. Она уже была межгосударственной, но СНГ воспринимался почти как СССР, которого почти что год как уже не было. Интернета тогда еще не было, радио по горам таскали редко – так мы и попали на грузино-абхазскую войну. С тех времен остался снимок нас четверых (я, Нина, дети Олег и Сашка) на озере. Несколько лет назад я смог по картам Яндекса и Google установить точное положение того озера и того камня, на котором мы стоим. Идея сбегать туда и сделать точно такое же фото, висела в планах давно. И вот она совпала с очередным обострением идеи строительства автодороги к морю. Стало быть, надо идти.

    Шли тяжко. Из леса мы вскоре попали на субальпийское буйство трав – местами выше головы. Солнце уже жарило и жгло, травы душно парили, насекомые кусали, пот лился, голова слегка гудела от вчерашнего, видимо, несвежего спирта. Почему то при планировании этой радиалки я совершенно не думал о расстоянии, только о перепаде высот. А он был небольшим для вылазки без рюкзаков, всего 700метров. Однако, затратили мы на этот путь аж 4 часа. Часто останавливались, много пили воды. И на каждом привале нас терпеливо дожидались наши сопровождающие – три бойца пограничника, один спереди и двое сзади. Они возникли внезапно, в той самой высокой траве. Проверили документы, пропуски, и уже никуда не уходили, пока мы не дошли до озера.

    Там мой навигатор показывал высоту на 74 м. ниже реальной. И подумалось нам, что это не то озеро, что то – еще выше и дальше. Но не было времени, учитывая, что по возвращению нас ожидал еще один переход – уже с полными рюкзаками, по основному маршруту. С набором высоты, с неясными перспективами по месту ночевки... и мы просто посидели на этом "не том" озере час – перекусили, покупались, позагорали. Сейчас, когда я пишу эти строки, вижу на спутниковой карте координаты засеченной на берегу озера путевой точки и понимаю – мы были в правильном месте. За четверть века в горах реки меняют русла, озера заиливаются и мелеют, ледники тают, камни осыпаются. Да и память людская стирается. Есть еще одно озеро "из прошлого", которое я хотел было посетить, но, глядя на современные его фото, уже понимаю – не пойду, чтоб не огорчаться.

    Пошли обратно. Олег, у которого на шее всегда (кроме откровенной непогоды) висит нехилый "китовый" Canon, продолжил фотографировать. Дома, глядя на его фотки, я вдруг понял, что уже видел характерный профиль одной из дамхурцских вершин на фотках 1990г. – когда мы впервые пошли в поход вчетвером – Сашке тогда не было и 5 лет. Нина иногда брала его на руки, как сейчас она берет на руки собачку Тасси, переходя бурные реки, иногда сажала себе на шею – и старший сын, Олег, нес два рюкзака. Недолго, но нес.

    Обратный путь был быстрее, но не короче. Обед из бичпакетов, чай, собирание рюкзаков – и вот в 17:00 мы начинаем наш основной, оплаченный маршрут. Постановили идти два часа, а потом искать ночевку. Как ни странно, шлось гораздо легче, чем утром – несмотря на полный рюкзак и прилично крутой подъем. Не было жары, не было "несвежего спирта". Стоянка ждала нас аккурат в двух часах хода. Слегка переставили на ней мебель, зажгли костер (в заповеднике!) в его привычном месте, чтоб уничтожить мусор, поели – и спать. Ходовой план выполнен на 100%

  • День третий

    Вышли в 07:00, памятуя о вчерашней жаре. Некоторые горячие головы предлагали вообще идти по ночам, а спать днем. Представляю, сколько бы мы услышали вопросов (в лучшем случае) от погранцов...

    Сразу за стоянкой начинается переправа через реку Б.Аджара. Есть бревно с набитыми на него дощечками. Многие из них уже покосились, некоторые уезжают вниз прямо под твоими ногами. Бревно лежит высоко над рекой – метрах в двух. Легко раскачивается, входя в резонанс. Мои больные коленки просто кричат "никакой гарантии!!!". Делаю заход – нет, возвращаюсь. Кто-то берет мой рюкзак, иду без него – снова резонанс, возврат на берег. Между тем у всех все получается без происшествий. Получилось и у меня – когда разулся и перешел вброд. Воды там с утра ниже колена.

    Идем к перевалу Квато. Вода есть везде, даже на душных лугах, которые заканчиваются через 2 часа после выхода. Начались каменистые тропы, возле которых местами попадаются весьма внушительные камни. Наша собачка Тасси, изнывающая от жары, ищет любую возможность спрятаться в их тень, отдыхая до прибытия последнего участника группы. Так она нас контролирует. Возле одного из камней замечаем признаки стоянки и делаем большой привал. Тут есть место для купания. Тормозимся на полчаса.

    Перед перевалом тропа резко набирает высоту, преодолевая серпантином последний скальный уступ. Только что был большой снежник, вода, тень – и вот все это внизу, а перед тобой в прямой видимости перевал, и воды вокруг нигде нет... На перевал заходим почти через 5 часов после старта. Сидим, озираемся. Слева – Абхазия, прямо перед нами – Краснодарский край, позади – КЧР. Спускаемся к верховьям реки Цахвоа. Там есть каменное джакузи, в котором купаются все, кроме меня. Я вообще не любитель купания в горных реках, разве что по необходимости. А глубина позволяет даже прыгать с обрыва – очень рискованное развлечение!

    Солнце палит нещадно и вскоре становится жарко даже тем, кто принимал "джакузи Цахвоа" по нескольку раз. Кстати, за все время нашего путешествия, дождь слегка поливал нас только в первый день, когда мы шли по дороге вдоль р.Дамхурц. Остальные дни были исключительно солнечными. Двинулись вниз по тропе к озеру Инпси (оно же – Дамхорс). Путь оказался несколько дольше запланированного – отчасти из-за обилия черники в одном месте прямо на тропе. Да и расстояние до озера за прошедшие 10 лет почему-то увеличилось раза в полтора – так мне показалось :)

    Пришли на стоянку – тут есть стол с навесом, кострище и скамейки около него. Есть несколько чистых ручьев с питьевой водой. В мелколесье спряталась будочка туалета. Спасибо заповеднику – в 2007г. были только ручьи.

    Очередная проверка документов – на этот раз уже краснодарскими погранцами. Возникает непонимание: "у вас не записан в пропуске Мостовской район, но есть перевал Кардывач – как же вы на него попадете?". Ногами, как же еще – мы же не птицы. Забирают все наши пропуски (включая КЧР), документы, уходят на свою базу для связи с руководством и записью в журнале. Мы спокойно ставим лагерь, готовим ужин, купаемся в довольно мелком но большом озере. Погранцы возвращаются, отдают документы и интересуются качеством работы их головного управления в части оформления пропусков. Отвечаю как есть – хреновое качество, о чем свидетельствует и данная заминка. Кстати, именно они – единственные, кто интересовался наличием у нас пропуска в заповедник. Не проверяли, в даты не вникали, просто мельком издалека глянули: есть - и хорошо.

    После ужина играем в карты переменным составом. Мозги в полной отключке – результаты (играем в козла) превосходят все равнинные показатели. Достигнут принципиально невозможный в данной игре счет 18:0 – жаль, что не было с собой представителя книги Гиннеса :)

    Солнце заходит, допиваем чай, пора спать. Пока всё идет по плану.

  • День четвёртый

    Выход получился в 07:25. Солнце еще не заглянуло к нам. Как результат – тент палатки был мокрым от близости озера и от выдыхаемых ночью паров жидкостей, поглощенных вечером; трава при подъеме была вся в росе. Но желание идти по прохладе перевешивало эти минусы.

    Начальный подъем через полчаса переходит в висячую долину сплошь усыпанную разного размера камнями и разрезанную рукавами реки, образованной ручьями из-под ледника Кардывач и озером, расположенным ниже перевального цирка одноименного перевала. Скачем по ее берегам, как горные козлы, останки одного из которых лежат по нашему ходу. Река названия не имеет, а вот гора, под которой она образуется, носит устойчивое среди туристов прозвище "Лопата". Очень удобный ориентир: направо пойдешь – перевал Цындышхо найдешь, налево... нам предстояло найти перевал Кардывач. Кстати, меня спрашивали, как переводится Кардывач? На ум ничего не приходило – как оказалось, не случайно, ибо топоним сей имеет не тюркские (привычные для походов по КБР и КЧР), а абазинские корни. Первоначально он относился к озеру Кардывач – "Куардыг`уача - На поляне внутри лощины", ну а потом распространился и на горный узел и на перевал, ведущий к озеру.

    В отсутствие тропы важную роль играют туры из камней – их мы и высматривали, стараясь не поддаваться на ведущие к другому перевалу, который посещается гораздо чаще. Нам был интересен именно пер.Кардывач – и сам по себе, и лежащее за ним озеро Синеокое. На этих двух объектах мы еще никогда не были. После слияния ручьев мы пошли круто вверх в сторону ледника Кардывач. Туры кончились, пришлось включать мозги... и GPS навигатор с залитым накануне кусочком трека. Так сказать, рояль в кустах, ибо никогда раньше я не использовал чужие треки, ориентировался по описаниям ("сказкам") и фоткам с других походов. Виктор к походам готовится несколько иначе: программой Google Earth проходит маршрут и заливает себе в голову. Метод хорош, вот только в походе монитор у него один и тот внутри головы, другим не виден.

    Пошли мы двумя путями: я – стараясь держаться трека, он – по своему монитору. Маленькие турики попадались и ему и мне, а вот с водой было хуже. Нам еще ладно, но у собаки были свои мотивы для выбора маршрута, и отсутствие регулярного питья могло привести к игнору нашего коллектива. Заляжет где-нить в тень – и ищи ее потом. На этот случай Нина всегда несла воду для собаки, но вот и она подошла к концу. В итоге наши с Виктором пути сошлись возле слабого ручейка. Пока сидели и пили, нас облетел вертолет. Уж не знаю, кого там возили, но летал он долго, нарезал петли над разными участками, пролетел и вблизи нас. Ну что же, граница на замке. За этот поход нас проверяли в общей сложности ВОСЕМЬ раз.

    В 11:15 вышли в цирк перевала Кардывач. Мой прибор показывал траверс почти отвесной снежной стенки с выходом наверх через снежный гребень. Там же виднелась то ли цепочка следов, то ли это была уже линия отрыва всего снежника. Круто, но в голове у меня на тот момент почему-то крепко сидело, что перевал имеет категорию сложности 1Б (на деле официальный 1А) – ну так вот, тут и нужна положенная ей страховка, хотя бы в виде перил. У Виктора "монитор" смотрит в другую сторону. Там без снега, но крутизна скальной щели тоже внушает.

    Пока думали (тем временем я шел траверсом вверх по снежнику), наверху на фоне неба появились два ангела – в камуфляже и с оружием. Устроили перекличку. Расстояние до них было метров 300+, ответы терялись на фоне новых вопросов, да и не очень-то такие ангелы обычно разговорчивы – по роду службы. Однако, мне пришлось спуститься к Виктору, ибо ангелами через него было сказано, что без кошек на том маршруте (а ведь трек вел именно туда!) нынче делать нечего. Вскоре количество ангелов увеличилось до пяти. Они легко спускались по крутому, но крепкому склону вплоть до встречи с нами. Опять проверка документов, пропусков...

    Спасибо им за своевременное появление – без них мы бы стопудово устроили себе проблемы. Перевал Кардывач, как нам теперь это доподлинно известно, имеет довольно широкий гребень, на который можно залезть минимум в двух местах, отстоящих друг от друга метров на 150. Нам показали самое безопасное место. А в том, куда вел трек на моем навигаторе, стоял памятник (100 лет В.И.Ленину) и флаг разведки ВДВ, который установили десантники, прошедшие этот перевал за 6 дней до нас.

    К 12:15 все собираемся на перевале. Смотрим на Абхазию, замечаем в паре сотен метров южнее небольшое озерцо и железный контейнер рядом с ним – домик для погранцов. Идем туда и устраиваем легкий перекус – нормальная еда будет на озере Синеокое, которое где-то рядом. До него доходим довольно скоро, и всего через час после перевала уже начинается ОТДЫХ: купание, обед, прыжки в воду – даже меня на это заманили :) Хорошее озеро, вот только мест для ночлега там практически нет.

    Спуск с озера отмечен турами и идет по довольно крутой осыпи из крупных камней. Когда же она заканчивается, начинается хорошо заметная тропа. При разветвлении троп мы выбираем более натоптанную – и через два часа, считая от начала спуска с Синеокого, доходим до озера Кардывач. Это уже место для цивильного отдыха: вместо троп – деревянные тротуары, палатки стоят на поддонах, есть туалет и мусорная яма. Стоят информационные щиты, на которых написаны все "низзя!" и сколько это стоит в случае нарушения. Нельзя, в том числе, устанавливать палатки прямо на земле, но мы решаемся на нарушение ради хорошего места прямо на берегу озера с прекрасным видом на окружающие его горы.

    Купание, ужин, Воду набираем прямо из озера – она чистая, ибо проточная. Но для разведения спирта требуется вода особенная – и Олег добывает ее с глубины, нырнув с бутылкой и задержав дыхание, пока она не наполнилась (естественным образом).Над озером бродит туман, принимая причудливые горбатые формы, в небе над перевалом Цындышхо разворачивается битва облаков – мы сидим на берегу, пьем чай, смотрим и разговариваем... Этот день (кстати, день рождения Олега) – изюминка нашего похода.

  • День пятый

    С утра особо не спешим, ибо план на день простой – дойти до Энгельмановой поляны. Это примерно 17км. по тропе, преимущественно идущей вниз. Выходим в 10 часов, хорошенько накупавшись и просушив палатки. Поздний выход по уже включившейся жаре среди высокой травы и борщевика – то еще удовольствие. Вскоре в тени группы хилых деревцев обнаружились поджидающие нас трое пограничников. Проверка. До заставы Бзыч еще идти и идти – там тоже проверка. И тоже, как и на озере Инпси, опрос качества работы по выдаче пропусков. На заставе проверяющий показывает нам на карте способ сэкономить до 5 км. дороги после Энгельмановой поляны. У меня был свой вариант пути, но по факту пришлось воспользоваться его подсказкой.

    До кордона на поляне мы дошли к 15:50, т.е. почти через 6 часов после выхода. Часто останавливались возле ручьев, ибо жарко было, а тропа постоянно чередовала спуски с подъемами. Вода там есть, по маршруту ее достаточно много, чего не скажешь о районе именно Энгельмановой поляны – там воду брали из р.Мзымта, к которой приходилось спускаться метров 8 по довольно крутому берегу. Повезло – в качестве "рояля в кустах" обнаружилась 19-литровая бутыль, половина емкости которой вполне обеспечила все наши вечерние потребности. Чтобы спирт разводить, хватило и кружки – мало его осталось после озера Кардывач.

    Ночью часто лаяла чужая собака, колыхались доски помоста, на котором мы поставили свою палатку... мало было спирта, спалось некрепко :)

  • День шестой

    Утром выходим в 07:50. Не совсем понятно, вышли ли мы с территории, находиться на которой можно только по оплаченным пропускам. На сегодня у нас уже нет пропуска. Вчера, перед выходом к кордону, мы проходили какие-то ворота, а вечером к нам подходил местного вида мужчинка, интересовался нашей собачкой, которая в тот момент дрыхла "без задних ног" в палатке. Типа, в заповеднике нельзя с собаками. Но мы отшутились, что это – охрана от выпущенных на волю леопардов, да и собака на кордоне тоже не производила впечатление местной (кажется, акита) – т.е. раз кому-то можно, то почему бы и нам тоже.

    Несколько минут - и мы подходим к речке с пешеходным мостом и мощным шлагбаумом за поворотом. Т.е. заповедник или заказник по-любому кончились. Начинается Сочинский нацпарк. А в нем не только собаки разрешены, а даже и строительство ведется. Тут у нас выходит неслабое разногласие по поводу дальнейшего пути, но мне не удается отстоять запланированный маршрут – и мы идем тем же путем, что и 10 лет назад. Набирая лишние три сотни метров подъема, петляя лишние километры по хорошей грунтовой дороге... хорошо хоть вода в виде небольших ручьев встречается довольно регулярно.

    Через 2,5 часа нас догоняет пустой УАЗик, который привозил группу. Он соглашается отвезти наши рюкзаки с сопровождающим, в качестве которого сажаем Сашку, рассчитывающего на ларек с холодным пивом в конце этого маршрута. Пива там не оказалось, а мы прошли налегке еще полтора часа и оказались все вместе на поляне нарзанов, недалеко от слияния рек Пслух и Мзымта. Подсказка пограничника на заставе Бзыч помогла – мы сэкономили почти час хода, если сравнивать с 2007г. Правда, тогда мы сделали весь путь от озера Кардывач за один день, но больше так делать никогда не будем.

    Пьем нарзан (на вкус - так себе, учитывая наш кавминводский стаж), моемся в р.Пслух, проходим последнюю проверку на пограничной заставе и в тапочках шагаем по шоссе в сторону Красной Поляны. Не самая удачная идея насчет тапочек, ибо шагать пришлось минимум полчаса быстрым темпом, пока наконец не удалось встретить свободный микроавтобус, готовый отвезти нас в Адлер – конечную точку нашего маршрута.

    Такси привозит нас к "своей" столовой, где мы упиваемся пивом, объедаемся ОБЫЧНОЙ едой, оставляем рюкзаки и идем проводить время до поезда на пляже "Огонек". До заката Солнца мы купались, загорали, пили пиво, веселились... А потом пошли за рюкзаками, с ними – на вокзал. Поезд до Минвод уходил в 21:27. Поход заканчивался...

    P.S. Участники похода (слева направо):

    - Александр Милантьев (Москва);

    - Александр Курак (Санкт-Петербург);

    - Виктор Курдов (Пятигорск);

    - Андрей Милантьев (Пятигорск);

    - Нина Милантьева (Пятигорск);

    - Тасси Китайская (Пятигорск);

    - Олег Милантьев (Краснодарский край);

    Фотографии: Олег и Андрей Милантьевы.

Даты похода:

2017, август, 05 - 10

Текст написан:

через 18 дней после похода