Озеро Азау - поход выходного дня

Это озеро находится на южном склоне Эльбруса на высоте 3277м. Образовано оно таянием ледника Малый Азау. К сожалению, вода в нем со взвесями глины, т.е. мутноватая, так что от купания особого удовольствия не получишь. Зато виды оттуда просто шикарные.

На западе от озера менее чем в километре начинается язык ледника Большой Азау, а еще дальше, примерно в полутора километрах – ледовое плато Хотютау. В хорошую погоду (главное, чтобы была видимость хотя бы на километр) можно прогуляться вплоть до перевала Хотютау. Во время Великой Отечественной Войны именно через этот перевал немецким войскам удалось установить контроль над Эльбрусом. 5 августа 1942 года командир 1-й горнострелковой дивизии генерал Хуберт Ланц отдал приказ о формировании одной высокогорной роты для восхождения на Эльбрус.

Позднее по приказу командира 49-го горнострелкового корпуса в нее были откомандированы капитан Макс Геммерлер и четверо солдат из 4-й горнострелковой дивизии. В восхождении должны были принять участие обе дивизии. Покорение Эльбруса требовало от команды высокой горной подготовки. Состояла она из опытных альпинистов, часть из которых участвовала в восхождении на вершины в Гималаях. Капитан Хайнц Грот (офицер обеспечения боеприпасами в штабе командира 1-й горнострелковой дивизии), начальник этой экспедиции, вылетал к горному массиву на самолетах дальней разведки 4-го авиакорпуса, чтобы разведать пути подхода к вершине.

17 августа 1942 года Хайнц Грот смог убедить подразделение Красной Армии, охранявшее высокогорную гостиницу “Приют Одиннадцати” без боя покинуть ее и спуститься вниз. А 21 августа в 11 часов четырнадцать егерей из 1-й горнострелковой дивизии (также известной как “Эдельвейс”) и четверо из 4-й дивизии водрузили на западной вершине Эльбруса немецкий военный флаг (со свастикой) и штандарты своих дивизий. Флаг со свастикой был разодран ветром почти что сразу – это было заметно при спуске.

10 января 1943 года немецкие войска покинули Эльбрус в ходе общего отступления с Кавказа. 13 февраля 1943 года отобранный из всех горнострелковых войск Советского Союза специальный отряд альпинистов, (Н. Гусак, Е. Белецкий, Габриэлль и Бесну Хергиани, Е. Смирнов, А. Сидоренко) снял штандарты 1-й горнострелковой дивизии с эдельвейсом и 4-й - с горечавкой с вершины Эльбруса и установил там красное знамя с серпом и молотом.

На северо-востоке от озера видны верхние станции канатных дорог под общим названием “Мир”. Благодаря им на озере имеется сотовая связь.

Пешее восхождение к озеру от поляны Азау (подъем около 900 м. во вертикали) служит хорошей разминкой перед серьезными походами, однако можно подниматься и от станции “Старый Кругозор” (300 м. по вертикали). Путь подъема проходит по хорошо заметной тропе, на озере есть много мест для установки палаток. Питьевая вода берется из тающих снежников (до конца июля), расположенных на подходе к озеру.

Даты походов:

2 дня в июле - августе

Текст написан:

в 2013 году