Поверните экран для лучшего просмотра
Джилы Су и Джылы Суу

Решили мы с товарищем произвести сравнение этих курортов (первый - балкарский, второй - карачаевский). Сели утром 19.08.2008 на автобус до Нальчика, пересели в Баксане на маршрутку до Тырныауза, поймали там такси до Верхнего Баксана и в 10:45 пошли пешком вдоль реки Кыртык, намереваясь за 5 дней обогнуть Эльбрус с востока на запад и побывать на обеих водах – балкарских и карачаевских.

15 лет назад мы уже пытались пройти от В.Баксана, но свернули на ледник Мукол ради озера Сылтранкёль. Не то чтобы ошиблись, просто просчитались со временем. У меня тогда начинался бизнес, нельзя было упустить важного клиента. Через год почти по той же причине не дошли до карачаевских вод из Карт-Джурта через озеро Хурлакёль. Сейчас я спокоен, как удав – ОТПУСК! Даже заложились на один запасной день (не пригодился).

  • День первый

    Из навигационных материалов у нас были две карты-километровки района, выпущенные одним и тем же пятигорским предприятием аэрогеодезии в разные годы и для разных целей, а потому и имеющие разные названия одних и тех же перевалов и совпадающие названия разных перевалов :) Для решения спорных моментов взял свой старенький GPS и подготовленные фрагменты генштабовских километровок. Большое спасибо погоде, точнее, Тому, Кто ее делает – кроме дождя, града и молний никаких неприятностей не было. А ведь всего за пару недель до этого мы с Монстром в кромешных облаках заблудились в Домбае, а потом и в Архызе – но это тема другого рассказа.

    Итак, вышли из такси (в сумме проезд из Пятигорска вышел по 250 руб. на человека) и пошли вверх по серпантину дороги над Кыртыком. Жарко, рюкзаки еще полные, первый подъем порядка 500 – 600 м., вода только через 3 часа. Пота вышло много – замечательно по конечному результату, но сам процесс радости не добавляет – это же не сауна, где всегда можно выскочить в прохладный бассейн.

    Спуск, подъем, обход оползня, еще подъем… через 6 часов (час перерыва на обед мы себе все ж позволили вопреки нашим правилам молодых лет) дошли на место первой ночевки при впадении р.Уллуесенчи в р.Кыртык. Высота 2316 м., поднялись на 800 м. Если учесть многочисленные спуски и подъёмы по дороге, то это – первый перевал :)

    Природа Приэльбрусья в тех местах весьма скудна – на южных склонах трава, колючки, камни и суслики. На северных пока еще видны деревья. Варим гречку на газе (спасибо Паше за рецепт – газ сэкономили весьма здорово!), добавляем тушенки. Пока все это готовилось, снимаем усталость спиртом, разводя его по рецепту Дмитрия Ивановича. В честь “первого перевала” (ну и Д.И., конечно же) пускаем зеленую ракету. Вдали возникает фигура из фильма “Всадник без головы”. Т.е. голова есть, но на таком расстоянии не проглядывается. Лошадка медленно везет неподвижное тело, тело на нас никак не реагирует. Странно, раньше реагировали – просили спирт, сигареты, угрожали режимом Нац. Парка…

  • День второй

    Второй день выдался самым сложным, но с утра мы это еще не знали. До перевала дотопали за 3 часа на овсяной кашке (Витя) и горячей кружке с видом куринных сухариков (я). Еще был чай и таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой. Перепад высот 940 м., хорошо, что без спусков. Вода по дороге есть почти до самого перевала.

    Сам перевал богато украшен надписями из камней (не на камнях!). Выкладывают в основном названия городов, но одесситы еще и сложили якорь, а кто – то написал целое четверостишье. Масштабы каменного творчества впечатляют!

    Спуск по хорошей тропе приводит к райскому месту слияния трех источников р.Исламчат. Идеальное место для ночевки, но впереди по описанию “несложный перевал Исламчат, позволяющий сэкономить путь до Джилы Су на 6-7 км.”. Сколько километров всего, как попасть на этот перевал мы толком не знаем. На разных картах он находится по разные стороны горы Каракая, а по версии Генштаба единственный перевал в тех местах вообще не имеет названия. Встреченные внизу пастухи махнув рукой в сторону одной из скал добавляют “потом направо”. И все. Хорошо хоть догадались в том райском месте поесть вермишели с куринным вкусом и сырокопченой колбасы, а то бы сил на следующие ДВА перевала у нас не хватило бы.

    Высота перевала должна быть 2889 м. Мы доходим до 2900 и понимаем, что идем не туда. Уже полчаса как гремит гром, сверху по склону ползут тучи, из которых на нас то сыпется град, то хлещет дождь. Молнии предупреждают нас о неверности выбранного пути. GPS, линейка, карта Генштаба, китайский компас (северная стрелка КРАСНОГО ЦВЕТА) утверждают – мы премся на вершину г. Каракая. Витя предлагает чуть скорректировать курс и продолжить, но очередная молния прямо по курсу снимает его предложение. Спускаемся и почти заново поднимаемся на перевал. Нужную тропу мы по запарке приняли за оползень.

    На спуске вдали видны строения Джилы Су. Витя кисло бубнит “часа два еще идти”. В левую лопатку мне кто – то вбил гвоздь, у Вити рюкзак тоже перекошен – болит плечо, тоже левое. Вот ведь, школьные портфели вместо ранцев когда сказались…

    Государственное лечебно-оздоровительное учреждение “Эльбрус” при администрации президента КБР отвечает за функционирование и безопасность курорта Джилы Су. По крайней мере, это следует из бумаги, вывешенной при входе на территорию главного “стойбища” для туристов. Здания МЧС (а также магазин и кафе – всем заведует одна девушка Мадина) расположены немного поодаль, еще особняком стоят очень новая и стильная гостиница и чья-то старая база, возле которой есть источник питьевой воды. Места много, хватает всем. Мы с Витькой устроились на краю вертолетной площадки, ничего не подозревая. Минут через 5 к нам подошли ребята и уведомили об этом. Услышав, что нам всего ночь переспать, ушли, пожелав приятного отдыха – завтра вертолета не будет.

    Судя по часам, мы шли сегодня 10 часов. По карте 18-20 км. без учета восхождений. Дождь уже кончился, но просушиться не выходило – не было Солнца. В тех местах нет деревьев, поэтому о костре можно было забыть навсегда. Переоделись в сухое, поставили чай, развели спирт. Сыр, сухари, колбаса, лук – все шло в закуску. Когда созрел чай, я вспомнил, что кто – то рассказывал мне, что альпинисты для согрева добавляют столовую ложку спирта на кружку чая. Мы налили. Выпили. Заснули – никто не помнит, как и когда. Проснулись в начале второго ночи, закрыли палатку, повеселились, назвав себя “Компания Алко-Тур”. Такой смеси мы еще не пробовали – никому не советую повторять. Правда, усталость прошла.

  • День третий

    Утром решили дать себе полудневку отдыха. Я в тех местах впервой, Витька уже третий раз или более, так что он был гидом, а я – восторженным экскурсантом. Посмотрите налево-направо-вниз-вверх это водопад Султан, это просто водопад, это “карандаши”, там каменные грибы, там ванны, там камень Эммануэля (не увидели мы его), вот дорога на Тырныауз, вот – на Кисловодск, вот перевал, который Серега не проехал на ГАЗеле, вот пер. Каяэшик…. И НАД ВСЕМ ЭТИМ ВОЗВЫШАЕТСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЭЛЬБРУСА.

    Кстати, о транспорте. С рюкзаками там мы были в абсолютном меньшинстве. Нормальные люди приезжают на любом реальном 4х4 – буханка, Нива (любая), УАЗик, ЛэндКрузер, Хаммер – проходят без проблем. Было что – то еще от мицубиси, но наш домашний “недоджип” Airtrack (правый вариант OutLander’а) там не был замечен :( Отчень жаль…

    Люди приезжают, ставят тенты, палатки, домашние кухни, шатры – все, на что горазды. Одна парочка привезла две кроватные сетки и втащила их в палатку – Витя снимал на камеру этот сюрр. Помнится, я по молодости взял в поход по Подмосковью обычный матрас, поскольку пообещал людям, что будет надувной, но в последний момент он куда – то исчез. Уже в метро на меня смотрели как на пациента Кащенко :)

    Сходили, посмотрели на ванны, на источник полезного для глаз нарзана, на водопад Султан. Три года назад на ванны Джилы Су сошел сель. Он снес автомобильный мост, заполнил все ванны, сбил трубу водоснабжения, изменил рельеф курорта. Одну ванну откопали, теперь она заполнена людьми фантастически плотно. Собственно, лечением мы не интересовались – в Пятигорске и просто на КМВ этого (плюс лечебные грязи) хватает, причем в гораздо более приятных условиях.

    Мадина закончила кормить завтраком МЧСников, открыла магазин. Взяли мы с Витькой хлеба, сахара, полторашку пива, пошли на свою вертолетную площадку, где оставили сушиться одежду и обувь. Все на месте. Легли и потягивали пивко с видом на Эльбрус. Кайф….однако, пора было подумать и о продолжении похода….

    Курортные развлечения забрали у нас часа 3-4 драгоценного утреннего походного времени. Когда Солнце еще не жжет, а ласкает, когда ничто не предвещает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО послеобеденного дождя. Однако, они же нас и спасли – это стало очевидным к вечеру.

    Собрали мы рюкзаки, и Витя решил продолжить свою миссию экскурсовода. Мы пошли не тем путем, который предписывался “сказкой” 1999 г. (с некоторых пор я все описания маршрутов более чем 3-х годичной давности называю “сказками”), а его вариантом. И ничуть не пожалели. Буквально в 10 минутах подъема от нашей стоянки есть природное образование “Каменная пробка” – нечто наподобие Чертовой мельницы в ущелье р.Аманауз, только гораздо более впечатляющее. Сначала ты спускаешься по тропе со склона, потом через 10 метров надо подниматься на другой склон. И тут понимаешь, что идешь по мосту через р.Кызылкол на высоте около 20 м. Слева ревет водопад Султан, а ты идешь НАД НИМ. Ну, чуть до него, метров за 10-15, но из–за высоты это почти не чувствуется. Как кот по острым верхушкам дощатого забора :) Причем можно спуститься метров на 2-3 ниже тропы, увидеть низ этой пробки – просто камни легли друг к другу и закупорили теснину водопада.

    Дальше выходим на гигантский луг урочища Ирахиктюз (2550 м.) – километр на километр футбольного поля. Справа египетская пирамида горы Сирх (3098 м.) с винтовой дорогой прямо по ее склону, слева – Эльбрус. Навстречу периодически попадаются несуны воды из “серебряного источника” (кто помнит подобные в Терезе или по дороге на Архыз, тот поймет). Витя говорит, что источник где – то в районе видимых издалека гигантских палаток, но сам к нему не ходил. Расспросы несунов дают более точные ориентиры, а вскоре выясняется, что ручей, весело журчащий слева по ходу, берет свое начало как раз из этого источника. По нему доходим до этого природного чуда – прямо из земли бьет фонтанчик и наполняет чистой холодной водой природную каменную ванну глубиной полтора метра. Раздеваемся догола и купаемся по очереди. Витя замечает трех женщин, терпеливо ожидающих конца наших процедур на расстоянии около 50 м. Сворачиваемся. Женщины подходят – они “местные” (смотрительницы ванн Джилы Су), купаются здесь каждый день, самая боязливая – три раза, самая отчаянная – до 10 за день. Будут вечно молодыми и вечно здоровыми :)

    Большие палатки рядом оказываются фантастическим лагерем наподобие того рая, куда герои фильма “Кин-дза-дза” прилетели и где кое-кого сразу превратили в кактусы. Где нельзя было дышать без противогаза, чтоб не испортить местный воздух. Белые кемпинговые ПАЛАТЫ окружают бассейн, высотой метра полтора и диаметром метров 5-7. За ним стоит не менее белая палатка типа пивной Балтики. Людей мало, они НИКУДА НЕ ТОРОПЯТСЯ – ни купаться, ни кушать, ни даже отдыхать :)

    Чуть поотдаль стоят три вагончика Кисловодского МЧС, далее - огороженный проволочным забором палаточный городок неизвестного происхождения – только реклама Российских Авиалиний выдает в нем московское происхождение. Просто, отдельными группками стоят палатки туристов. Тишина, покой, расслабуха… РАЙ.

    Первые же опрошенные нами туристы оказались из Пятигорска, соседями по району :) меньше, чем в километре от меня живущими. Напротив них была группа тоже из Пятигорска, но от них не зависящая. Руководитель группы, приятная женщина, толково рассказала про путь и ориентиры перевала – они только что оттуда пришли, правда не тем берегом реки. Так что переправа – наше дело. И мы пошли вверх, на следующее урочище Ирахиксырт – подъем почти 500 м. Впереди сверкали молнии и шел дождь, мы следовали за ними в километре – вот что нам дал утренний оттяг.

    Слева по ходу находился природный аэродром. Его использовали немцы в 1942 г., за него балкарцев выселяли в 1944-м. Интересное зрелище, но молнии, бьющие в землю по твоему курсу на плоскогорье привлекают внимание гораздо сильнее :) Тем не менее, пастух рядом с нами сидел на лошади без всякой опаски. Он просил нас не пугать баранов, чтоб они не ушли на аэродром – там он их уже не поймает. Вскоре причина его хладнокровия была разгадана – молнии били в одно и то же место недалеко от тропы. Там стоял молниеотвод. Спасибо тем, кто его сделал.

    Еще часа два пути и мы становимся на стоянку на высоте 2950 м. – последнюю на балкарской стороне. Завтра будет переправа через р.Кызылкол, перевал Балкбаши (3691м.), завтра мы будем в карачаевских Джылы Суу… завтра… а пока – спать.

  • День четвертый

    Сны вблизи ледника на кусочке пенки 100*60 см. по любому долгими не бывают. Тем более, что предстояла переправа, которую лучше сделать пораньше, пока уровень воды не поднялся. Вечером после дождя река грозно ворочала камни, и нам пришлось долго искать место для утренней переправы. Нашли – где река разделяется на 4 рукава, в 800 м. выше стоянки. В 07:30 переправились – воды чуть выше колена. Перпендикулярно реке, метрах в 200 выше по вертикали нашли тропу – по ней и пошли на перевал. Шли – шли… и дошли. За 3 часа (от выхода), почти не напрягаясь. Часто останавливались – наслаждались видами совсем близкого Эльбруса и ледника Уллучиран – уже под нами внизу слева.

    Последняя вода на маршруте есть по траверсу перевала Ложный Балкбаши – это практически половина пути после переправы. Потом – только в углублении большого камня (глубокая лужа дождевой воды) прямо на тропе. Конечно, в июне-июле должны быть снежники, в том числе и на перевале, но во второй половине августа их уже нет. Хилый остаток последнего из них виден слева от перевала, но попытка отыскать его наверху, ни к чему не привела. Впрочем, от жажды мы не страдали, наверное, уже привыкли. Не было ни пота, ни мышечной усталости. Легкое головокружение выдавало высоту под 3700м. – зимой это верхняя станция канатки на Эльбрусе. Я катался и выше, а Витька вообще альпинист. Возможно, спасали таблетки аскорбинки с глюкозой.

    Перекусили наверху, осмотрелись, прочитали сказку. Надо было читать внимательнее, ибо путь спуска мы выбрали просто адский. Точнее, это он (путь) выбрал нас. С Западного ребра Эльбруса начинается речка Балыксу (балык – рыба, су – вода… как только мы не костерили эти слова!), впадающая в километре по вертикали ниже в р.Битиктёбе, на которой и находятся карачаевские Джылы Суу. Вот этот километр ВЕРТИКАЛИ по руслу, заваленному крупными и мелкими “живыми” камнями мы и проскреблись часа за два. Чудом ни одно из наших падений не закончилось травмой. А нормальная тропа начинается метрах в 80 северо-западнее перевала и идет по гребням прилегающих гор. Единственный ее минус, как я понимаю – там нет воды. У нас она была под ногами :) Какой идиот поставил туры, по которым мы пошли – не знаю. Не уверен, что они остались после нас :) …и были ли они в действительности…

    Около 14 часов мы дошли до Джылы Суу. Спросили у местного на вид бородача где стать, он показал на поляну с нарзаном – там и стали. Народу – кот наплакал. Человек пять из Калмыкии (в том числе и тот бородач), двое мужичков из Черкесска, художница из Пятигорска и какая–то молчаливая вязальщица носков. Поодаль стоит гостиница, где живут человек 15, есть еще кош, но никто носу не кажет.

    Поели, выпили, пошли на экскурсию. Да, захватили с собой полотенца, информированные о том, что ванна вот – вот освободится и на очередные 15 минут она будет наша. Больше не рекомендуется, но мы еле выстояли эти 15 минут, постоянно вспоминая вслух генерала Карбышева. Сквозь стеклянную крышу капал дождь, небо заволокли тучи. Возможно, при теплой солнечной погоде эти источники действительно “джылы”, но не в это время. Потому там и было малолюдно. Говорят, пик посещаемости приходится на период со средины июля по средину августа. Мы же попали на ”бархатный сезон” :)

    Ванна там не одна, их три, но…. Благодаря наличию коша метрах в 300 выше, ванны ”принимают” не только люди. Вот что бы стоило устроить ограждения с вращающейся вертушкой и ступеньками, как это делают всегда, когда хотят разграничить пути людей и животных? Ну а раз нет, имейте результат – загаженные подходы ко второй ванне и плавающее дерьмо в третьей. Дорожка к нарзану тоже минирована, так что ночью туда лучше не ходить. И все это – на фоне великолепного оформления ванн и текстов, выбитых на черном мраморе. Даже немного напоминает фешенебельное кладбище :) , если бы не коровьи ”следы”.

    Пообщались с соседями - Витька выиграл в нарды у черкесов 2:1, я поболтал с художницей об общих знакомых, (кстати, даже не спросив, как ее зовут). У калмыков узнали, что путь до Хурзука 18 км., автобус в Карачаевск уходит вроде как в 13 часов. Допили литр спирта под остатки ”цивильной” закуски, спокойно заснули.

  • День пятый

    Утром Витька засомневался – он помнил, что автобус уходил в 12 часов. Как то ему пришлось чуть ли не бежать из Узункола на этот автобус, а альпинисты ой как не любят даже ходить по горизонтали :) Ну так пошли, нефиг ковыряться в тапках, подгонять лямки – все равно устанем, хоть оно и вниз идти. Я помнил с 1994 г., что там дорога массу раз переходит с берега на берег, кажись, мостов 10 или 11 надо пройти. Стартовали в 07:35. Через час нас догнал грузовик с отъезжавшими из гостиницы отдыхающими. Водитель на нашу просьбу подвезти сказал, что как решат пассажиры, набитые в кузов довольно тесно. Те молчали. Я сказал ”клиент всегда прав” и они укатили дальше, а мы снова пошли пешком. GPS показывал нашу текущую скорость порядка 6,5-6,8 км./час. – вскоре мы их догнали :) Перед самым первым мостиком они вышли из кузова – уж больно хлипок он был на вид. Но не для нас, срезавших серпантин напрямую :) Тут уже они предложили нам сесть, но я отказался из принципа. И очень правильно сделал, ибо вскоре наша средняя скорость резко снизилась - вокруг пошла малина, земляника, брусника.

    В Хурзук мы вошли в 11:30. Автобус оказался на 13:00, пришел в 13:17 – все это время мы пили пиво, переодевались, рассматривали местный транспорт (есть очень чудные экземпляры), звонили и отвечали на звонки – есть Мегафон, конец уединению.

Даты похода:

2008, август, 19 - 23

Текст написан:

через 2 дня после похода